私らしく生きる 50代からの大人世代へ

人気記事ランキング 連載・特集

【炊飯器】でパラパラチャーハンのでき上がり。スイッチ「ピッ!」で簡単! 卵もフワフワ

公開日

更新日

牛尾理恵

いつも使っているごくふつうの炊飯器は、実はとても優秀な調理器具なんです。肉も野菜も調味料も、ぜーんぶ入れて、スイッチ「ピ!」。簡単で失敗しない、しかも感動おいしさが味わえるメニューを、料理家の牛尾理恵さんに教えていただきましょう。炊飯器で作る、いためないチャーハン。ベチャッとしない、感動のパラパラチャーハンです。

いためないチャーハン

【材料】(4人分)

米…540ml(3合)
ハム…2枚
かに風味かまぼこ…4本
ザーサイ(味つき)…20g
ねぎ(青い部分も入れて)…1/2本
Aしょうゆ…大さじ1
A鶏ガラスープのもと…小さじ1
A塩…小さじ½
Aこしょう…少々
Aごま油…小さじ2
卵…2個
いり白ごま…小さじ2
刻みのり…適量

【作り方】

①米はさっと洗い、ざるに上げて水けをきる。ハム、かにかま、ザーサイ、ねぎは5mm角に切る。

②炊飯ジャーに①、Aを入れてまぜる。水を3の目盛りよりもやや少なめに注ぎ、ふつうに炊く。

①、A、水を入れてまぜて

③割りほぐした卵、白ごまを加えてまぜ合わせ、3分ほど保温する。器に盛り、刻みのりを散らす。

とき卵、ごまを加えてまぜ合わせる

完成!

調理のPOINT

炊き上がった段階でとき卵を加え、保温して半熟に火を通せばフワフワ卵に。

炊飯器は「ふつうモード」で!

「ふつうモード」は「炊飯モード」ともいいます。ごはんものは「ふつうモード」でおいしく作れます。

※この記事は『ぜ〜んぶ入れてスイッチ「ピ!」炊飯器で魔法のレシピ100』牛尾理恵著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

★あわせて読みたい★

【炊飯器】のほったからかし調理で、とろとろに! やわらか牛すじ煮込みレシピ 【炊飯器で作る】パエリアのレシピ。スペイン定番料理も炊飯器でほったらかし調理。魚介のうまみがたまらない! 【炊飯器】でジューシーなスペアリブがほったらかしで完成! 骨つき肉がこんなにやわらかい 【炊飯器で作る】絶品「シンガポールチキンライス」鶏肉のうまみがごはんにしみしみ 炊飯器で簡単調理!ほったらかしで作る「紅茶煮豚」のレシピ。深い味わいが楽しめる

ぜ〜んぶ入れてスイッチ「ピ!」炊飯器で魔法のレシピ100

牛尾理恵著
主婦の友社刊

とにかく材料をぜんぶ入れて、スイッチを押すだけ!  次に炊飯器を開けたときには、湯気とともに感動の料理ができている、魔法のレシピをご紹介。

詳細はこちら

PICK UP 編集部ピックアップ