梅干しを簡単に漬ける方法。ファスナ一つき保存袋でラクラク。少量を漬けたい人にもおすすめ
梅が出回る季節になりました。今年は梅干しを漬けてみませんか? 本格的な梅干しをラクにおいしく漬けられる、簡単な方法をご紹介します。ファスナーつき保存袋でつくるので、漬け物容器の必要なし。初めて漬ける人はもちろん、少量を漬けたい人にもおすすめです。料理研究家の石澤清美さんに教えていただきましょう。
簡単梅干し
●漬け上がり→土用干しから1 カ月後
●保存期間→冷蔵庫で3年問
材料(作りやすい分量)
黄熟した梅…1kg
塩…150g(梅の重さの15%)
ホワイトリカー(35度以上)…大さじ2
必要な道具
(すべて焼酎<ホワイトリカー>を含ませたキッチンペーパーでふいて消毒する)
ロファスナ一つき保存袋(Lサイズ)
ロ2.5kgの重し(ペットボトルで代用可)
ロボウル
ロ小皿
口ざる(干すため)
口梅酢用の保存びん
口保存容器
作り方
⑤梅雨が明けたら土用干しをする。ざる、菜箸をホワイトリカーを含ませたキッチンペーパーでふく。ざるに梅を重ならないように並べ、日当たりのよい場所に台をおいてのせる。梅酢は清潔な保存びんや容器に移す。夕方ざるを室内に入れ、梅を梅酢にくぐらせて保存容器に入れ、ラップをして室内で保存する。
※この記事は『省スペースで作れるラクうま漬け物』石澤清美著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
★あわせて読みたい★
たった15分でできあがり。【えのきの浅漬け】に箸が止まらない! 余った野菜を浅漬けにする方法 野菜室にあるものでOK! 15分で浅漬けが完成。チンゲンサイ、ズッキーニ、セロリの浅漬けに挑戦 たった15分で漬け上がる!【キャベツの浅漬け】はサラダを作るよりも簡単。おいしくてキャベツの大量消費にも 手作りだから塩分控えめの【塩水漬け】レシピ。なす、きゅうり、セロリ、好みの野菜の食感を生かして すぐに作れる【サラダ漬け】で、毎日の野菜不足を解消! おいしくて低カロリー。キャベツの大量消費にも