万能調味料しょうゆをベースに、レパートリーが増える!
極上【チャーハン】を作る調味料の配合とは? 味変できる4種の絶品だれも紹介
しょうゆの香ばしさが食欲をそそるチャーハン。いためる音と香りもごちそうです! 冷蔵庫の残り野菜でササッと作れるのもうれしいところ。たまには変わったチャーハンも試してみて。
目次
基本のしょうゆチャーハンの配合
【配合(ごはん茶わん4杯分)】
しょうゆ…小さじ2
塩…適量
こしょう…適量
【基本のしょうゆチャーハンの配合】で作るチャーハンレシピ
【材料(4人分)】
ごはん…茶わん4杯分
好みで…卵、しいたけ、ハム、むきえび、ねぎのみじん切り、グリーンピースなど各適量
サラダ油…適量
【作り方】
①好みの具の卵とねぎ、グリーンピース以外は食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油適量を熱し、とき卵を半熟状にいためてとり出す。
③フライパンにねぎ以外の具とごはんを入れていため、上記配合の調味料を加えてとり出す。
④フライパンにサラダ油適量を足し、ねぎをいためて香りを出す。③を戻し入れていため、②も戻し、全体をいため合わせる。
味変だれ① チャイナ気分!【オイスターソース味】の牛肉レタスチャーハン
【配合】
<下味>
塩…小さじ1/3
黒こしょう…適量
紹興酒…適量
<いためだれ>
濃口しょうゆ…大さじ1と1/3
オイスターソース…大さじ1
【作り方】
①牛肉240gは下味をつけ、サラダ油適量でいためておく。
②中華なべに油をなじませ、卵4個、ごはんを茶わん4杯分いため、いためだれと①を加えてさらにあおり、細切りのレタス1/6個分を加えてさっといため合わせる。
味変だれ② うまみたっぷり!【しょうゆ+酒風味】の納豆チャーハン
【配合】
調味料
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
塩…少々
【作り方】
【基本のしょうゆチャーハンの配合】で作るチャーハンの作り方①、③、④参照。具を豚ひき肉、納豆にして調味料で味つけする。
【memo】
五目チャーハンの味つけは、しょうゆだけでもじゅうぶん。ただし、具材の種類が少ない場合は調味料を足して。牛肉チャーハンにはオイスターソース、納豆チャーハンには酒を足すとよいでしょう。
味変だれ③ 和洋折衷!【パルメザン風味】のまぜごはん
味変だれ④ 香ばしい!【焦がししょうゆ風味】のまぜごはん
【配合】
サラダ油…小さじ2
ちりめんじゃこ…25g
しょうゆ…大さじ2
【作り方】
フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこをいため、あいたところにしょうゆを入れて、汁けがなくなるまで煮詰める。炊きたてのごはん2合にまぜ込む。
※この記事は『増補改訂 調味料とたれ&ソース 永久保存レシピ647』主婦の友社編(主婦の友社)の内容をWeb掲載のため再編集しています。
※2022年10月21日に配信した記事を再編集しています。
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