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トマト水煮缶をベースに、食卓にバリエーション!

簡単【トマトソース】の作り方を伝授。これを覚えておけば「ミートソース」が極上の味に!

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ゆうゆうtime編集部

トマトソースを保存しておくと、使いまわしができてとっても便利です。新鮮なトマトがたくさん手に入ったらトマトソース作りにとりかかりましょう!

基本のトマトソース

【配合(作りやすい分量)】
トマト水煮缶…2缶(800g)
にんにく…1かけ
玉ねぎのみじん切り…1/2個分
ローリエ…小1枚
オリーブ油…大さじ3〜4
塩…小さじ2/3
こしょう…適量
砂糖…小さじ1/2〜1

【作り方】
なべに、オリーブ油、つぶしたにんにく、ローリエを入れ、弱火にかけて香りを出す。玉ねぎを加えて、色づくまでいためる。トマトをつぶしながら加え、20分ほど煮る。さらに塩、こしょう、砂糖を加えて煮詰める。

基本のトマトソースの活用レシピ① 手作りすれば格別の味【基本のミートソース】

【配合(4人分)】
<ベース>
玉ねぎのみじん切り…1個分
にんじんのみじん切り…1本分
セロリ のみじん切り…1本分
合いびき肉…300g

トマト水煮缶…1缶(400g)

<煮汁>
おろししょうが…1かけ分
おろしにんにく…1かけ分
水…1カップ

塩…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
赤ワイン…1/2カップ
オリーブ油…大さじ2
小麦粉…大さじ1

【memo】
パスタとよくからむよう、小麦粉でとろみをつけます。

基本のミートソースレシピ

【材料(4人分)】
基本のミートソース(上記参照)
スパゲッティ…300g
粉チーズ…適量

【作り方】
①なべに配合のオリーブ油を熱し、ベースの野菜類をいためてひき肉を加え、パラパラにいためたら小麦粉を振り入れ、弱火で粉っぽさがなくなるまでいためる。
②赤ワインを加えてアルコール分をとばし、トマトの水煮をつぶしながら加える。配合の煮汁を加えて、30〜40分アクをとりながら煮込む。
③配合のしょうゆと塩を加えて調味する。
④スパゲッティを袋の表示より1分短くゆで、湯を切ったら③をからめて粉チーズを振る。

【memo】
じっくり煮込むのがおいしいミートソースですが、時間がないときは少なめの水で煮、中濃ソースでコクを足しましょう。仕上げにしょうゆ少々を振ると、さらに味が引き締まります。

基本のトマトソースの活用レシピ② おとなの味わい【レバーミートソース】

【配合(作りやすい分量)】
基本のトマトソース(上記参照)…1カップ
鶏レバーのみじん切り…100g
バジルのみじん切り…大さじ2
塩、こしょう…各少々
バター…大さじ2

【作り方】
フライパンにバターを熱してレバーをいため、色が白っぽっくなったらトマトソースを加える。ひと煮立ちしたら塩、こしょうし、バジルとパセリを加え、弱火で1〜2分煮詰める。

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