秋野菜たっぷりレシピ。やみつきになるおいしさ、なすの照り焼き丼 温玉のせ
大地の栄養をたっぷり含んだ秋の野菜には、夏の暑さで消耗した体力を回復したり、寒い冬に備えが丈夫な体づくりに役立つ、すぐれた栄養素がたっぷり含まれています。毎日のおかずにしっかりとり入れていきましょう! 牛尾理恵先生のレシピから「なすの照り焼き丼 温玉のせ」をご紹介します。
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秋野菜たっぷりレシピ。冷めてもおいしい!滋味深い、里芋の和風コロッケなすの照り焼き丼 温玉のせ
肉や魚は使わない“なすだけ丼”です。
ちょっとお行儀は悪いのですが、温泉卵をくずしてまぜながらかき込むように食べたときの満足感はきっとクセになります!
こってり甘辛味がからんだなすは、やみつきになるおいしさです。
材料/2人分
なす…3個
かたくり粉…大さじ2
Aしょうゆ…大さじ1.5
Aみりん…大さじ1.5
Aしょうがのすりおろし…小さじ1
ごま油…大さじ2〜3
あたたかいごはん…400g
温泉卵…2個
青じそのせん切り…3枚分
いり白ごま…小さじ1
作り方
①なすは1cm厚さの斜め切りにしてボウルに入れ、かたくり粉を加えて全体にまぶす。Aはまぜ合わせる。
Point① なすにかたくり粉をまぶしておく
②フライバンにごま油を熱し、なすを並べ入れて焼く。焼き色がついたら上下を返し、こんがりとしたらAを加えて全体にからめる。
Point② 調味料はなすの上に回してかける
③器にごはんを盛り、② 、温泉卵、青じそをのせ、ごまを振る。
※この記事は『秋野菜があれば! おいしい旬レシピ』主婦の友社編(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
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牛尾理恵
料理研究家。東京農業大学短期大学を卒業後、栄養士として病院での食事指導に携わる。食品•料理の制作会社を経て、料理研究家として独立。作りおきや糖質オフのおいしいおかずが好評。家庭のおかず、圧力なべレシピから愛犬のためのごはんまで、得意ジャンルは幅広い。手間は最小限でおいしく、忙しい人でも無理なく作れる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。著書は『喜ばれるおせち料理とごちそうレシピ』(朝日新聞出版社)、『がんばらなくてもできちゃう!基本のおかず100(実践No.1シリーズ)、『毎日、朝ラク10分弁当』(ともに主婦の友社)など多数。
料理研究家。東京農業大学短期大学を卒業後、栄養士として病院での食事指導に携わる。食品•料理の制作会社を経て、料理研究家として独立。作りおきや糖質オフのおいしいおかずが好評。家庭のおかず、圧力なべレシピから愛犬のためのごはんまで、得意ジャンルは幅広い。手間は最小限でおいしく、忙しい人でも無理なく作れる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。著書は『喜ばれるおせち料理とごちそうレシピ』(朝日新聞出版社)、『がんばらなくてもできちゃう!基本のおかず100(実践No.1シリーズ)、『毎日、朝ラク10分弁当』(ともに主婦の友社)など多数。
秋野菜があれば! おいしい旬レシピ
主婦の友社編
主婦の友社刊
味覚の秋を思いっきり楽しむのに重宝する、秋野菜が主役のレシピ集。しいたけやしめじなどきのこ類、れんこんやごぼうなど根菜、さつまいもや里いもなどいも類など、秋に収穫したばかりの滋味あふれる野菜を、あの手この手でおいしく食べつくすレシピをたっぷりご紹介します。この時季ならではの新米に秋野菜を組み合わせたほかほかごはんレシピや、鮭やさんまなど旬の魚×秋野菜のレシピも掲載。各レシピには材料代、カロリー、塩分、料理時間の目安を表示しているので、家計や健康管理にもお役立ていただけます。