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【きんぴら】根菜のおいしい季節に毎日作っても飽きない味つけバリエ4選

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更新日

ゆうゆうtime編集部

定番のきんぴら。わが家の味は決まっていますか? 甘辛かげんがちょうどよい基本のきんぴらに、洋風、かつお節、カレー味と、アレンジを加えたきんぴらもご紹介。自分好みの定番の味を、さらにめざして!

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基本のきんぴらの煮汁

【配合(4人分)】
<煮汁>
酒…大さじ2
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ2

油:ごま油…大さじ1
辛み:赤とうがらしの小口切り…1/2本分

辛さは赤とうがらしの量でかげんを。種ごと小口切りにするとさらに辛みはアップします。赤とうがらしのかわりにこしょう、ごま油のかわりにオリーブ油など自分好みのきんぴらを。

【基本の煮汁】で作るきんぴらレシピ

【材料(4人分)】
ごぼう、にんじん、れんこんなど好みの野菜…合わせて約200g
基本のきんぴらの煮汁(上記参照)

辛み

【作り方】
①野菜類は薄切り、または細切りにする。好みで切り方を変えてよい。
②なべに油をあたため、辛みと①の野菜類を入れていためる。
③油がまわったら、煮汁を加え、汁けがなくなるまでいため煮する。

【memo】
ごぼうとにんじんの定番きんぴらに、好みでセロリを足してもおいしい。香りが強いので、しょうゆとみりんを少量振り入れるくらいの味つけでじゅうぶんです。

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きんぴらバリエ① こしょう風味をしっかりきかせて【こしょうきんぴら】

【配合】
<煮汁>
だし…1/2カップ
砂糖…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1

油:ごま油…大さじ1
辛み:こしょう…大さじ1/2

【作り方】
【基本の煮汁】で作るきんぴらレシピ参照。煮汁が多い分、少し長めに加熱するので、野菜はやや厚めに切って。

きんぴらバリエ② オリーブ油の風味がパンやワインにも◎【洋風きんぴら】

【配合】
<煮汁>
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ1

油:オリーブ油…大さじ1
にんにくのみじん切り…2かけ分
辛み:黒こしょう…適量

【作り方】
【基本の煮汁】で作るきんぴらレシピ参照。作り方②でにんにくをオリーブ油でいためてから煮汁を加える。辛みは仕上げで加える。ベーコンを具に加えるとさらにうまみが増す。

きんぴらバリエ③ うまみのある、かつお節しょうゆで味つけ【だししょうゆきんぴら】

【配合】
煮汁:かつお節しょうゆ(作り方は下記参照)…大さじ2
油:サラダ油…大さじ1
辛み:七味とうがらし…適量

【作り方】
【基本の煮汁】で作るきんぴらレシピ参照。辛みは作り方③で汁けがなくなってから加える。うどなど風味を生かしたい素材向き。

【かつお節しょうゆの材料(作りやすい分量)】
薄口しょうゆ…2カップ
みりん…1カップ
かつお節…40g

【かつお節しょうゆの作り方】
①なべに薄口しょうゆとみりんを入れ、火にかける。ひとに立ちしたらかつお節を加え、再び煮たったら火を止める。
②しばらくしてかつお節が静まったら、こす。あら熱がとれたら保存容器に移す。

きんぴらバリエ④ みんな大好きカレー味、牛肉を加えても【カレーきんぴら】

【配合】
<煮汁>
カレー粉…大さじ1/2
トマトケチャップ…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1

油:サラダ油…大さじ1.5
パセリ…適量

【作り方】
【基本の煮汁】で作るきんぴらレシピ参照。パセリは作り方③の仕上げで加える。具に塩、こしょうで下味をつけた牛肉を加えてもおいしい。

※この記事は『増補改訂 調味料とたれ&ソース 永久保存レシピ647』主婦の友社編(主婦の友社)の内容をWeb掲載のため再編集しています。

※2023年12月17日に配信した記事を、2024年12月12日に再編集しました。

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