乳製品がベースのやさしい味!
万能【ホワイトソース】レシピを公開! パパッと作って冷凍しておけばグラタンもシチューも簡単
ホワイトソースがあればグラタンやシチューも簡単! 賞味期限内に飲みきれない牛乳が残ってしまいそうなときはホワイトソースにして冷凍するのがおすすめ。マスタードやカレー粉を使った4種のバリエーションも紹介します。
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何杯でもおかわりしたい!【炊き込みごはん】コツは調味料の配合【レシピ3選】
目次
基本のホワイトソース
【配合(作りやすい分量)】
バター…大さじ2
薄力粉…大さじ2
牛乳…2カップ
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
ローリエ…1/3枚
玉ねぎのみじん切り…少々
【memo】
料理に使うとき、ローリエはとり出します。コロッケ用にはバター大さじ3、薄力粉大さじ5、シチュー用にはバター大さじ3、薄力粉大さじ4に増やして濃度を濃くして用いましょう。
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