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【年末年始のごちそう作りおき】簡単!「和風ローストビーフ」とアレンジレシピ2選

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ゆうゆう編集部

おせちや来客の準備など、何かと忙しい年末年始。そんなときに、かたまり肉料理を一品ストックしておけば、急なおもてなしにも役立ちます。ここでは、料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに、ごちそう感のある「和風ローストビーフ」と、和風ローストビーフで作るアレンジレシピ2品を教えていただきました。

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【基本の作りおき】和風ローストビーフ

牛肉は表面に焼き目をつけてから、オーブンでゆっくり焼くと、しっとり仕上がります。
漬け汁の昆布でうまみが深まります。
<冷蔵で3日保存可能>

材料(4人分)

牛ももかたまり肉 …… 500g
塩 …… 小さじ⅓
こしょう …… 少々
オリーブ油 …… 小さじ1
にんにく(薄切り) …… 1かけ分
酒 …… 大さじ2
みりん …… 大さじ1
しょうゆ …… 小さじ5
昆布 …… 8㎝
春菊の葉、大根(せん切り)、赤玉ねぎ(薄切り)、
すだち(半分に切る)、おろしわさび …… 各適量

作り方

❶牛肉は焼く1時間前に室温にもどし、塩、こしょうをまぶす。オーブンは天板ごと180度に予熱する。

❷フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で炒め、にんにくを取り出す。牛肉を入れて強火で表面に焼き色をつけ、天板に移して20分焼く。

❸フライパンに水⅓カップ、酒、みりん、しょうゆ、②のにんにくを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止め、昆布、牛肉を加える。粗熱が取れたらファスナーつき保存袋に汁ごと移し、1時間ほど漬け込む。

❹牛肉を薄切りにして器に盛り、野菜類、すだち、わさび、③の漬け汁のソースを添える。

Point①

牛肉はフライパンの上で、菜箸やトングで回しながら表面に強火できれいに焼き色をつける。肉のうまみを閉じ込めることができる。

Point②

牛肉は漬け汁ごとファスナーつき保存袋に入れて味をなじませる。翌日以降に食べる場合は、袋のまま冷蔵庫で保存。冷蔵で3日間保存可能。

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