【モノがあっても心地いい家】フードコーディネーター・こてらみやさんの実例「思い出のアンティークと小物をバランスよく配置」【前編】
家が散らかるのはモノが多いから。わかっていても捨てられない……。そう諦めてはいませんか? モノが多くても、片づけが得意でなくても、すっきり心地よく暮らす方法はあります。好きなものに囲まれて心豊かに暮らしているフードコーディネーター・料理家のこてらみやさんに、心地よい家づくりのヒントを伺いました。
PROFILE
こてらみやさん・フードコーディネーター、料理家
こてら・みや●京都府生まれ。
料理やそのスタイリングなど、食の総合的なコーディネーターとして活動。スパイスや香味野菜など、香りを生かした料理に定評がある。
『レモンの料理とお菓子 さわやかがあふれるレシピと仕込みもの73』(山と渓谷社)、『料理がたのしくなる料理』(アノニマ・スタジオ)など著書多数。
好きなものに囲まれた今の暮らしが心地いい
こてらみやさんが暮らすのは、都心に佇む築58年のヴィンテージマンション。2021年に使いづらかったキッチンと洗面所のリフォームを行った。
「すべてが見渡せる家だから、お気に入りのアンティークや夫と一緒に集めたものなどを家のあちこちに飾っています。昨年夫が他界し、ひとり暮らしになりましたが、家は何も変えていません。『これ、一緒に買ったな』という思い出までなくなったら寂しいから」
心地よいリビングダイニング
実家の飾り棚に内照明をプラス
夫の思い出のオーディオ
木の器をティッシュ入れに
『ゆうゆう』2024年12月号
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