【春野菜レシピ】春キャベツ×魚介のメインおかず2選「やりいかのペペロンチーノ風」「あさりの蒸し煮」
甘みの強さとやわらかさが特徴の「春キャベツ」。栄養面でもすぐれ、特にビタミンCを多く含みます。そんな春キャベツに魚介を組み合わせた主菜を、料理研究家の大庭英子さんに教えていただきました。
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春キャベツとやりいかのペペロンチーノ風
いかのうまみをキャベツにまとわせて。
1人分257kcal
材料(2人分)
やりいか……小2はい(正味160g)
春キャベツ……300g
にんにく……1かけ
オリーブ油…大さじ3
塩……小さじ⅓+少々
赤唐辛子……2本
こしょう……少々
作り方
❶やりいかは足を引き抜いて、軟骨を取る。足はわたを切り落としてくちばしを取り、胴はさっと洗って3㎝幅の輪切りにする。
❷キャベツは4~5㎝四方に切り、にんにくは縦半分に切る。
❸フライパンにオリーブ油の半量を熱してキャベツを入れ、強火で上下を返すようにして炒め、塩小さじ⅓を振り、さっと炒めて取り出す。
❹残りのオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、いか、赤唐辛子を加え、強めの中火にして炒める。いかの色が変わったら、キャベツを戻し入れて炒め合わせ、塩、こしょう各少々で味をととのえる。
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