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【春野菜レシピ】やさしい味わい! 春キャベツの主食と副菜2選「ひき肉のチャーハン」「たらこ炒め」

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ゆうゆう編集部

甘みの強さとやわらかさが特徴の「春キャベツ」。栄養面でもすぐれ、特にビタミンCを多く含みます。そんな春キャベツを使ったご飯ものと小鉢を料理研究家の大庭英子さんに教えていただきました。

春キャベツとひき肉のチャーハン

キャベツの甘さと相性のよいみそ味で!

1人分537kcal

材料(2人分)

春キャベツ……120g
サラダ油……大さじ½+大さじ½+少々
鶏ひき肉……100g
長ねぎ(粗いみじん切り)……大さじ3
しょうが(すりおろし)……小さじ½
あたたかいご飯……300g
みそ……大さじ1½~2
酒……大さじ½
塩、こしょう……各少々
卵……2個

作り方

❶キャベツは1.5㎝四方に切る。

❷フライパンにサラダ油大さじ½を熱し、キャベツを中火でさっと炒めて取り出す。

❸同じフライパンにサラダ油大さじ½を加えて熱し、ひき肉をほぐすように中火で炒める。肉の色が変わったら、ねぎ、しょうがを加えて炒め、ご飯を加えてさらに炒める。みそを加えて炒め、酒を振って塩、こしょうを加え、②を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。

❹フライパンをきれいにしてサラダ油少々を熱し、卵を間隔をあけて落とし入れ、半熟の目玉焼きを作り、③にのせる。

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