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【春野菜のおかず】5日間保存できる「炒め蒸し春にんじん」とアレンジレシピ2選

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ゆうゆう編集部

毎日の調理をラクにするためにも、野菜をムダなく使いきるためにも、買ってきてすぐに下ごしらえをしておくのが正解です。シンプルな野菜の作りおきは、いろいろな料理に応用できる他、そのまま食べても美味! そこで、料理研究家の武蔵裕子さんに、春にんじんの作りおき「炒め蒸し春にんじん」と、そちらを使ったアレンジレシピ2品を教えていただきました。

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炒め蒸し春にんじん

水分が多く、甘みの強い春にんじん。にんじんに含まれるカロテンは、皮の下の部分に多く含まれているので、皮をよく洗ってから、むかずに調理を(これ以外のレシピも同様)。にんじんは火が通りにくいので、さっと炒め蒸しにしておけば、その後の調理時間がぐんと短縮できます。

保存日数/冷蔵で5日
全量で134kcal

材料(作りやすい分量)

春にんじん……小2本(250〜300g)
サラダ油……大さじ½
酒……大さじ1

作り方

❶にんじんは皮つきのままよく洗い、斜め薄切りにしてから、やや細めのせん切りにする。

❷フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を2分ほど炒めたら、酒を加えてふたをし、弱火で3〜4分蒸し煮にする。

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