簡単!時短!なのに美しい。【紀文発】かまぼこを使ったおせちとは?レシピ大公開
お正月に、かまぼこで作るおせちメニューはいかがでしょう。見た目も美しく、材料を和えるだけのスピードメニューなので、急なおもてなしにもぴったり。話題の新刊『紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』から「かまぼことねぎのダブルごまあえ」のレシピをご紹介します。
▼「焼ちくわ入り煮しめ」▼
普通の煮しめよりおいしい…!紀文発のおせちメニュー「焼ちくわ入り煮しめ」が話題!
かまぼことねぎのダブルごまあえ
かまぼこで作る、おせちメニュー「かまぼことねぎのダブルごまあえ」。
ごま香る! おもてなしにもぴったりの一品です。
材料・4〜5人分
かまぼこ…1/2 本
長ねぎ…5cm(10g)
ごま油…大さじ1弱
いくら…適量
白いりごま…適量
作り方
【1】かまぼこは5mm厚さのいちょう切りにする。
【2】長ねぎは縦半分にして斜め薄切りにする。
【3】ボウルに[1]と[2]、ごま油を入れ混ぜ合わせる。
【4】[3]を器に盛りつけ、いくらをのせていりごまを散らす。
※この記事は『紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』紀文食品著(主婦の友社刊)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
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紀文食品著
主婦の友社刊
1938年の創業以来、魚肉練り製品をはじめ、日本の食卓を彩り、楽しく便利にする食品を製造・販売してきた紀文食品。最近ではX(旧ツイッター)で発信する内容やフォロワー(=のりふ民)とのやりとりが注目を集めています。特にのりふ民の皆様に人気を集めているのが、ちくわ・はんぺん・かまぼこ。紀文ならではのおいしさはもちろん、加熱せずにそのまま食べられる便利さや、高たんぱく・低脂肪が人気の理由です。この本では、そんな人気の「ちくわ・はんぺん・かまぼこ」を中心に、毎日の献立に役立つレシピやお正月レシピ、飾り切りなど、紀文食品とその商品の魅力をギュギュっと詰め込みました!
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