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【紀文】はんぺんから作る伊達巻!?フライパンで簡単に本格おせち

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更新日

ゆうゆうtime編集部

お正月に、はんぺんで作るおせちメニューはいかがでしょう。簡単でリーズナブル、「これどうやって作ったの?」と話題になること受け合いです!『紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』から「はんぺんの伊達巻」のレシピをご紹介します。好評につきリバイバル配信です。

はんぺんの伊達巻

はんぺんで作る、おせちメニュー「はんぺんの伊達巻」。
はちみつの甘さ広がる、ふわふわ食感を楽しんで

材料・4〜5人分

内径26㎝のフライパンを目安
はんぺん…1枚
卵 …4個
砂糖…大さじ3
はちみつ…大さじ1
みりん…大さじ1
だし汁…大さじ3

作り方

【1】はんぺんは1㎝角に切る。

【2】ミキサーまたはフードプロセッサーに切ったはんぺんと他の材料全てを入れて、30秒~1分ほど攪拌する。

【3】薄くサラダ油(分量外)をぬったフライパンを充分に熱し、ぬれた布巾の上にのせて粗熱を取る。

【4】[3]に[2]を流し込み、ふたをして弱火で15分ほど、表面が乾くまで蒸し焼きにする。

【5】焼き上がったら、鬼すだれの上に焼き色のついた方が下になるようにのせ、端が「の」の始まりになるようにしっかり巻き込む。

【6】空気が入らないように鬼すだれを上からしっかり押し、最後までくるくると巻いていく。

【7】巻き終わったら、上から「の」の字になっているか確認する。両端を輪ゴムで止めてそのまま冷ます。

【紀文】はんぺんから作る伊達巻!?フライパンで簡単に本格おせち(画像6)

できあがり!

※このレシピははちみつを使用しているため、1歳未満の乳児には与えないでください。
※ミキサーやフードプロセッサーがない場合は、はんぺんを細かく刻んで、すり鉢でなめらかになるまですり、この中に他の材料を加えてすり混ぜます。

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※2024年12月27日に配信した記事を再編集しています。

※この記事は『紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』紀文食品著(主婦の友社刊)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

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