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夏におすすめ! ささっと作れる小鉢3選「オクラの白酢和え」「切り干しとひじきの中華風サラダ」「ピリ辛蒸しなす」【お酢レシピ】

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ゆうゆう編集部

優れた健康効果のあるお酢は、副菜作りにも大いに活用しましょう! ここでは、手早く作れる3つのサブおかずを藤井恵さんに教えていただきました。

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お酢小鉢

手早く作りたい副菜にもお酢を活用。
献立にあと一品欲しいときに、素材のもち味を生かした小鉢は、とても便利。
レパートリーを広げてください。

オクラの白酢和え

白和えにお酢を加えてさっぱりと!

1人分120kcal

材料(2人分)

オクラ……8本
木綿豆腐……⅓丁(100g)
【A】
練り白ごま……大さじ1
砂糖……大さじ½
しょうゆ……小さじ⅓
塩……小さじ⅓
米酢……大さじ1

作り方

❶オクラは塩ゆで(塩は分量外)し、斜め1㎝幅に切る。

❷豆腐をすり混ぜ、【A】の材料を順に加え、そのつどよく混ぜる。①を加えて和える。

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