具、調味料の配合を覚えれば、失敗知らず!
簡単、おいしい【オムライス】の作り方とは?2種の「チキンライス」バリエも紹介
オムライスを見ると、自然ににっこり。みんなが大好きなメニューですね。ごはんを加えて炒めれば完成、という手軽さもうれしい。ぴりっと辛み、さっぱり味と、アレンジしたチキンライスも試してみて。
基本のオムライスの配合
【配合(ごはん茶わん4杯分)】
ウインナソーセージ…100g
コーン缶(ホール)…2/3カップ(100g)
玉ねぎのあらみじん切り…小1/2個分
トマトケチャップ…大さじ6
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
【基本の配合】で作るオムライスレシピ
【材料(4人分)】
ごはん…茶わん4杯分
上記配合の具材と調味料
卵…8個
牛乳…大さじ4
塩、こしょう…各少々
バター…40g
サラダ油…大さじ1
【作り方】
①具材のウインナソーセージは5㎜厚さに切る。卵はときほぐして牛乳と塩、こしょうを加えてまぜる。
②フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎをしんなりするまでいため、上記配合の具材と調味料を加えて水分がなくなるまでいためる。ごはんを加えていため、いったんとり出す。
③フライパンをふき、バター1人分10gをとかし、卵液の1/4量を流し入れてまぜ、半熟状になったら卵の手前側に②の1/4量をのせて卵で包む。器に移して形をととのえ、トマトケチャップ適量(分量外)をかける。
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