私らしく生きる 50代からの大人世代へ

人気記事ランキング 連載・特集

じつは、ごはんのおかずにもぴったり!

【肉のマヨネーズ焼き】が絶品になる調味料とは?4種の「マヨ焼き」バリエも紹介

公開日

更新日

ゆうゆうtime編集部

マヨネーズ焼きは、色もきれいで、コクもあり。材料の上にかけて焼く、簡単プロセスで料理の幅が広がります。マヨの香りに、みそ味で、ごはんのおかずにもぴったり!

基本の肉のマヨ焼きたれ

【配合(肉300g分)】
<たれ>
マヨネーズ…大さじ1
みそ…大さじ1
ねぎのみじん切り…12㎝分

マヨネーズでコクが加わるので、淡白な鶏肉などを使いましょう。

【基本の肉のマヨ焼きたれ】で作る鶏のマヨ焼きレシピ

【材料(4人分)】
鶏胸肉…300g
ピザ用チーズ…適量
酒…大さじ1
塩…少々
基本の肉のマヨ焼きたれ(上記参照)
好みで…モロッコいんげん

【作り方】
①鶏肉は皮を除いてそぎ切りにし、酒と塩で下味をつけておく。
②鶏肉をグリルで5分ほど焼き、裏返してチーズ、まぜ合わせた配合のたれをのせて2分焼く。
③器に盛り、好みで塩ゆでしたモロッコいんげんを添える。

この記事の執筆者

PICK UP 編集部ピックアップ