【焼き肉】が絶品になる「つけ込みだれ」の配合とは?目新しい5種の「つけだれ」も紹介
おうち焼き肉や、みんなで集まるバーベキューをランクアップ! 肉の特性に合わせたつけ込みだれで下準備して、それぞれの味わいを楽しみましょう。焼き上がった肉につけるたれのレシピもあり。味を引き締めたり、あと口をさっぱりさせるので、飽きずに食べられます。
目次
- 基本のつけ込みだれ① どんな肉とも合う【しょうゆ焼き肉】
- 基本のつけ込みだれ② みそのコクでしっかりした味に【みそ味焼き肉】
- 牛肉向きのつけ込みだれ① しょうがでさわやかな風味をプラス【さっぱり焼き肉】
- 牛肉向きのつけ込みだれ② ワインの風味豊かなリッチな味わい【ステーキ風焼き肉】
- 豚肉向きのつけ込みだれ① こってりしすぎず、おとなにも大好評【基本のスペアリブ】
- 豚肉向きのつけ込みだれ② やみつきになる甘辛味【スパイシースペアリブ】
- 鶏肉向きのたれ① ほっとする格別な和風味【焼き鶏風】
- 鶏肉向きのたれ② 東南アジアのくし焼き料理【サテ】
- 鶏肉向きのたれ③ 野菜の和え衣としてもぴったり【ピーナッツだれ】
- 焼肉のつけだれ① バランスのよい万能つけだれ【しょうゆだれ】
- 焼き肉のつけだれ② 酸味とコクで変化をつけて【マヨだれ】
- 焼き肉のつけだれ③ さわやかな酸味を肉にたっぷりからめて【レモンみぞれ】
- 焼き肉のつけだれ④ ねぎとごまの風味であっさりと【ねぎ塩だれ】
- 焼き肉のつけだれ⑤ 子どもが大好きな味【BBQだれ】
基本のつけ込みだれ① どんな肉とも合う【しょうゆ焼き肉】
【配合(肉400g分)】
砂糖…大さじ1と1/3
酒…大さじ3
しょうゆ…大さじ4
こしょう…少々
粉とうがらし…少々
おろしにんにく…1かけ分
ねぎのみじん切り…大さじ1
ごま油…大さじ1
すり白ごま…大さじ1
【作り方】
すべての材料をまぜ合わせ、肉にもみ込む。
基本のつけ込みだれ② みそのコクでしっかりした味に【みそ味焼き肉】
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