私らしく生きる 50代からの大人世代へ

人気記事ランキング 連載・特集

【焼き肉】が絶品になる「つけ込みだれ」の配合とは?目新しい5種の「つけだれ」も紹介

公開日

更新日

ゆうゆうtime編集部

おうち焼き肉や、みんなで集まるバーベキューをランクアップ! 肉の特性に合わせたつけ込みだれで下準備して、それぞれの味わいを楽しみましょう。焼き上がった肉につけるたれのレシピもあり。味を引き締めたり、あと口をさっぱりさせるので、飽きずに食べられます。

基本のつけ込みだれ① どんな肉とも合う【しょうゆ焼き肉】

【配合(肉400g分)】
砂糖…大さじ1と1/3
酒…大さじ3
しょうゆ…大さじ4
こしょう…少々
粉とうがらし…少々
おろしにんにく…1かけ分
ねぎのみじん切り…大さじ1
ごま油…大さじ1
すり白ごま…大さじ1

【作り方】
すべての材料をまぜ合わせ、肉にもみ込む。

基本のつけ込みだれ② みそのコクでしっかりした味に【みそ味焼き肉】

【配合(肉400g分)】
みそ…大さじ5
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
ねぎのみじん切り…10㎝分

【作り方】
すべての材料をまぜ合わせ、肉にもみ込む。

この記事の執筆者

PICK UP 編集部ピックアップ