たった10分でできる【豆腐】のボリュームレシピ。節約&糖質オフおかず
安定して安く、どこでも手に入る「豆腐」。どんな食品ともよくなじみ、味つけも自由自在。料理をボリュームアップできて、節約にも役立ちます。糖質オフダイエットでははごはんがわりにも! そんな豆腐をメインに使った2品を紹介しましょう。料理研究家の検見崎聡美さんのレシピです。
薬味たっぷり煮やっこ
ほんのり甘辛い煮汁でさっと煮るだけ!
材料/ 4人分
木綿豆腐……1 丁
だし……1. 5カップ
Aしょうゆ……小さじ2
A塩……小さじ½
Aみりん……大さじ1
ねぎの小口切り……適量
大根おろし、一味とうがらし……各適量
作り方
①豆腐は4 等分に切る。
②ねぎは水にさらして、水けをきる。大根おろしは一味とうがらしをまぜる。
③鍋にだし、A、豆腐を入れて火にかける。煮立って豆腐が熱くなったら、煮汁ごと器に盛り、②をのせる。
1人分 67kcal 10分
豆腐のおかか揚げ
カリカリ揚げ衣の正体は低糖質の削り節!
材料/ 4 人分
木綿豆腐……2 丁(600 g)
削り節……20 g
Aしょうゆ……大さじl
Aみりん……大さじ½
小麦粉、とき卵、揚げ油……各適量
すだち……1 個
作り方
①豆腐は一口大に切り、キッチンペーバーではさんで水けをきる。A をからめて10分ほどおく。再度ペーパーではさんで、汁けをきる。
②豆腐に小麦粉、とき卵、削り節の順に衣をつけ、170〜180度に熱した揚げ油でこんがりするまで揚げる。
③油をよくきって器に盛り、半分に切ったすだちを添える。
1人分 262kcal 10分
※豆腐に下味をつける時間は除く
※この記事は『いつも買うもやし・卵・とうふで!おいしい糖質オフ』(主婦の友社編)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
いつも買うもやし・卵・とうふで!おいしい糖質オフ
主婦の友社編
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