格段においしい【土佐酢】の酢の物。削り節のうまみがきいた、品のある合わせ酢2選
酢は、発酵の過程で、体によい成分がつくられます。強い酸味が苦手な方も「おいしい」と笑顔になるレシピを集めた『健康お酢レシピ』から、土佐酢をご紹介します。削り節のうまみがきいた、品のいい合わせ酢。料理研究家の夏梅美智子さんに教えていただきましょう。
土佐酢
削り節のうまみがきいて、品のいい合わせ酢です。
酢、みりん、しょうゆ…各65ml
水…200ml
削り節…1〜2パック(5〜10g)
★調味料と水をなべに入れ、ひと煮立ちさせ、削り節を加えて火を止め、冷ましてこす。
注)合わせ酢が残ったら、清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存する(賞味期限は1週間ほど)
きゅうりとわかめの酢の物
材料(2人分)
きゅうり…1本
塩…少々
わかめ(塩蔵)…10g
しらす干し…大さじ2
土佐酢…大さじ2~3
作り方
①きゅうりは薄い小口切りにして塩を振る。しんなりしたらもんで、手早く水洗いし、かたくしぼる。
②わかめは水でもどして湯にさっとくぐらせる。水にとって一口大に切り、かたくしぼる。
③①と②、しらす干しをボウルに入れ、土佐酢を加えてあえる。
えびと水菜の酢の物
材料(2人分)
むきえび…80g
土佐酢…大さじ2~3
水菜…小1株(20g)
作り方
①えびは背わたがあれば竹ぐしで除き、さっと水洗いをする。酢少々(分量外)を加えた湯で1~2分ゆでて火を止め、そのままおく。あら熱がとれたらざるに上げ、あたたかいうちに土佐酢をからめる。
②水菜は3㎝長さに切って器に盛り、1を汁ごとのせる。
※この記事は『健康お酢レシピ』夏梅美智子著(主婦の友社刊)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
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