料理研究家 堀江ひろ子さん絶賛のお取り寄せ【うなぎの笹むしとかぶら寿し】 桜家/ぶった農産
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。今回から3回に渡りお気に入りを教えてくださるのは、お母様、ご本人、そしてお嬢さんと三代に渡り料理研究家をされている、堀江ひろ子さん。お料理のプロフェッショナルが集う堀江家の食卓ではどんなものを召し上がっているのか、興味津々ですね。
料理研究家
堀江ひろ子
1947年生まれ。小学生の頃から料理研究家の母、故・堀江泰子さんを手伝い、料理研究家に。日本女子大学食物学科卒業。栄養士。電子レンジを活用した、手近な食材で手早く作れる家庭料理が得意。娘のさわこさんも料理研究家として活躍中。著書に「100歳まで元気でボケない食事術 奇跡の健康長寿レシピ」主婦の友社など多数。
1947年生まれ。小学生の頃から料理研究家の母、故・堀江泰子さんを手伝い、料理研究家に。日本女子大学食物学科卒業。栄養士。電子レンジを活用した、手近な食材で手早く作れる家庭料理が得意。娘のさわこさんも料理研究家として活躍中。著書に「100歳まで元気でボケない食事術 奇跡の健康長寿レシピ」主婦の友社など多数。
桜家「うなぎ笹むし」
お母様も有名な料理研究家でいらした堀江さん。小さい頃から色々なおいしいものを召し上がってきたのでは?と想像してしまいますが、そんな堀江さんがまず教えてくださったのがこの桜家の「うなぎ笹むし」。
大正九年から続いている、もち米にほどよくうなぎのタレが効き、笹の香りがうま味を際立たせる、長野の老舗うなぎ割烹のオリジナル商品です。
「味を馴染ませた蒲焼を、もち米と合わせて笹の葉で巻いてあるのですが、笹の香りがふんわり広がって、味のバランスも良く、私はもちろん、亡くなった母も大好きでした」
1個ずつパックになっていて、冷凍なので食べたいときにいつでも1個ずつ食べられるのもお気に入りのポイントだとか。
「この笹むしが家にある間は、ちょっと贅沢にゆっくりいただくランチとして楽しんでいます。以前我が家で母の助手をしてくださっていた方からの贈り物で出会って以来、やみつきの味です」
まだまだ残暑が続きそうな予感の毎日ですが、そんな食欲の落ちる時期にもおいしくいただけ、栄養も豊富。
品の良さと、レンジで温められる実用的な食べやすさを兼ね備えた一品、贈答用としても覚えておきたいですね。
お取り寄せはこちら
https://www.sakuraya.ne.jp/store
※注文方法
上記サイトより注文。