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キャベツ丸々1個をおいしく使い切るコツ。野菜をムダにしない!冷凍ワザ

公開日

更新日

中井エリカ

中途半端に野菜を使った結果、冷蔵庫の中で無惨な姿に……という経験、あるあるですよね。野菜をムダなく使い切るには、おいしさをキープしながら、すぐに使えたり食べられる状態にして保存すること。では、旬のキャベツが1個手に入ったら? 管理栄養士の中井エリカさんに教えていただきましょう。

★キャベツの大量消費におすすめのレシピを見る★

たった15分で漬け上がる!【キャベツの浅漬け】はサラダを作るよりも簡単。おいしくてキャベツの大量消費にも

キャベツは食物繊維、ビタミンC、ビタミンUが豊富。
ビタミンCは免疫アップや美肌づくりに効果的で、キャベジンとも呼ばれるビタミンUは、胃の粘膜を守る働きがあります。
キャベツの食物繊維は不溶性なので、腸内で水分を含んでふくらみ、満腹感を得やすくなります。

【ざく切りキャベツ】素材冷凍が便利!

キャベツが残っていたら、新鮮なうちにざくざく切って冷凍庫へ!

材料(作りやすい分量)

キャベツ … 1/4個

作り方

キャベツはざく切りにして冷凍保存袋にすき間なく詰め、空気を抜いて口を閉じる。
|全量58 kcal|塩分0.0g|

保存

冷凍 約30日
冷蔵 約3~4日

こんな料理に!

キャベツとかぼちゃのみそ汁
鶏肉とキャベツのカレー蒸し
キャベツめんたい

【発酵キャベツ】漬け物

キャベツがもつ乳酸菌を発酵させて増やし、ザワークラウトに

材料(作りやすい分量)

キャベツ … 1/2個
塩 … キャベツの重量の2%
*キャベツ1/2個650gの場合は、13gくらい

作り方

①キャベツはせん切りにし、ボウルに入れて塩を振ってまぜる。
②水けが出てきたら清潔な保存容器に移し、ラップをかけて落としぶたをする。ラップをかけたら、空気を抜くように、キュッキュッと押す。皿などを重しにして室温におく。
③細かい気泡が出て少し酸味が出てきたら、でき上がり。
|全量150 kcal|塩分12.9g|

保存

冷凍 約30日
冷蔵 約3週間

【やみつきキャベツ】さっと煮

キャベツをたっぷり食べたいときに作る、ごまの風味が広がるひと品

材料(2~3人分)

キャベツ … 1/4個
しょうが … 30g
Aしょうゆ … 小さじ2
Aごま油 … 小さじ1
A鶏ガラスープのもと … 小さじ1
A砂糖 … 小さじ1/2

作り方

①キャベツは細切りにし、しょうがはせん切りにする。
②耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで3分くらい加熱する。
③水けをしぼり、Aを加えてまぜる。
鶏ガラスープのもとは、商品によって味の濃さが違うので、味をみて調節を
|1/3量53 kcal|塩分0.6g|

保存

冷凍 約30日

冷蔵 約4日

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