翌日食べられる【きゅうりのかす漬け】が大人の味わいと人気。野菜のみそかす漬けも
酒かすの芳醇な香りとほのかな甘味、かすかな苦味が、大人の味わい。ねりかすを使って、野菜の漬け物を楽しみましょう。「ねりかす」を使うと手軽ですが、「板かす」しか手に入らない場合は、板かすからねりかすを作ります。教えていただくのは、料理研究家の石澤清美さんです。
★ぬか漬けの簡単レシピはこちら★
ぬか漬けがいま大人気! 初心者でも簡単に始められる、本格的なぬか床の作り方ねりかすの作り方
板かすを日本酒でのばして作ります。さっぱりとした漬け上がりになるので、甘みがほしい場合は砂糖(みりんの半量が目安)を加えてください。
材料と作り方(ねりかす300g分)
きゅうりのかす漬け
酒かすの芳醇な香りとほのかな甘み、かすかな苦みが口の中に広がります。酒かすは「ねりかす」を使うのが手軽ですが、「板かす」しか手に入らない場合は、下記のようにして「ねりかす」を作ってみてください。
漬け上がり→翌日
保存期間→2週間
材料(作りやすい分量)
きゅうり…5 本(550g)
塩…40g
水… 960ml
A ねりかす… 300g
A 砂糖… 60g(ねりかすの重さの20%)
A薄口しょうゆ…大さじ1(ねりかすの重さの6%)
Aみりん…大さじ1(ねりかすの重さの6%)