秋野菜たっぷり!心身ともに癒される かぶと鶏手羽のゆずこしょう煮
大地の栄養をたっぷり含んだ秋の野菜には、体力を回復したり、寒い冬に備えが丈夫な体づくりに役立つ、すぐれた栄養素がたっぷり含まれています。毎日のおかずにしっかりとり入れていきましょう! 牛尾理恵先生のレシピから、「かぶと鶏手羽のゆずこしょう煮」をご紹介します。
★秋においしいなすのレシピ★
秋野菜たっぷりレシピ。やみつきになるおいしさ、なすの照り焼き丼 温玉のせかぶと鶏手羽のゆずこしょう煮
こぶだしと鶏手羽のうまみを吸ったかぶのおいしさは感動もの!
大きめに切ったかぶに鶏手羽のうまみを十分に吸わせて。
心身ともに癒される気がします。ゆずこしょうの香りと辛みをプラスしてごはんによく合う味に。
材料/2人分
かぶ……3個
かぶの葉……1〜2個分
鶏手羽中……8本
こぶ……5cm
A酒……大さじ2
A砂糖……小さじ2
しょうゆ……小さじ2
塩……小さじ¼
ゆずこしょう……½
作り方
①なべにこぶ、水2 カップを入れてやわらかくなるまでひたす。
②かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮をむいて半分に切る。葉はざく切りにする。
Point① かぶの皮の下を厚めにむく
③①に手羽中、かぶを加えて強火にかけ、煮立ったらA を加えて3 分ほど煮る。しょうゆ、塩を加えてさらに8 分ほど煮、かぶの葉を加えてさっと煮る。仕上げにゆずこしょうをとき入れる。
Point② かぶの葉は仕上がり直前に
1人分270kcal/塩分1.9g/320円
※この記事は『秋野菜があれば! おいしい旬レシピ』主婦の友社編(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
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牛尾理恵
料理研究家。東京農業大学短期大学を卒業後、栄養士として病院での食事指導に携わる。食品•料理の制作会社を経て、料理研究家として独立。作りおきや糖質オフのおいしいおかずが好評。家庭のおかず、圧力なべレシピから愛犬のためのごはんまで、得意ジャンルは幅広い。手間は最小限でおいしく、忙しい人でも無理なく作れる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。著書は『喜ばれるおせち料理とごちそうレシピ』(朝日新聞出版社)、『がんばらなくてもできちゃう!基本のおかず100(実践No.1シリーズ)、『毎日、朝ラク10分弁当』(ともに主婦の友社)など多数。
料理研究家。東京農業大学短期大学を卒業後、栄養士として病院での食事指導に携わる。食品•料理の制作会社を経て、料理研究家として独立。作りおきや糖質オフのおいしいおかずが好評。家庭のおかず、圧力なべレシピから愛犬のためのごはんまで、得意ジャンルは幅広い。手間は最小限でおいしく、忙しい人でも無理なく作れる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。著書は『喜ばれるおせち料理とごちそうレシピ』(朝日新聞出版社)、『がんばらなくてもできちゃう!基本のおかず100(実践No.1シリーズ)、『毎日、朝ラク10分弁当』(ともに主婦の友社)など多数。
秋野菜があれば! おいしい旬レシピ
主婦の友社編
主婦の友社刊
味覚の秋を思いっきり楽しむのに重宝する、秋野菜が主役のレシピ集。しいたけやしめじなどきのこ類、れんこんやごぼうなど根菜、さつまいもや里いもなどいも類など、秋に収穫したばかりの滋味あふれる野菜を、あの手この手でおいしく食べつくすレシピをたっぷりご紹介します。この時季ならではの新米に秋野菜を組み合わせたほかほかごはんレシピや、鮭やさんまなど旬の魚×秋野菜のレシピも掲載。各レシピには材料代、カロリー、塩分、料理時間の目安を表示しているので、家計や健康管理にもお役立ていただけます。
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