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【ひとり鍋レシピ】主食がわりにもなる!「豆腐と春雨のオイスターソース鍋」「梅おろしうどん鍋」

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ゆうゆう編集部

野菜もたんぱく質もしっかりととれ、さらに主食がわりにもなる、そんな一人分の鍋レシピを料理研究家の夏梅美智子さんに教えていただきました。体の内側から温めて、寒い日々を乗り切りましょう。

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豆腐と春雨のオイスターソース鍋

豆腐をくずしながらいただくアジア風鍋です。野菜の具材は抗酸化力の強いブロッコリー。仕上げに添えた少量の豆板醤が体を温めます。

材料(1人分)

ブロッコリー …… 60g
春雨 …… 40g

【A】
鶏がらスープのもと …… 小さじ1
水 …… 2カップ
オイスターソース …… 大さじ1½

絹ごし豆腐 …… ½丁(150g)
小ねぎ(小口切り) …… 1~2本分
豆板醤 …… 少々

作り方

❶ブロッコリーは小房に分ける。春雨は表示に従って熱湯でもどし、食べやすい長さに切る。

❷鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら豆腐、①を加える。再び煮立ったら弱火にして5~6分煮る。小ねぎを散らし、豆板醤をのせる。

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