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魚の煮物がもっとおいしくなる!

【ぶり大根】の味がしみない人、必見! 絶対に失敗しない煮汁の配合とは? レンジでできる時短レシピも紹介

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ゆうゆうtime編集部

みんなが大好き、ぶり大根。味がしみないという人も、バランスのよい組み合わせの煮汁を使えばビシッと決まります! 忙しい人にうれしい、レンジで手早くできるぶり大根も。煮魚、かれいの煮物、まぐろの煮物にも応用可! 煮魚の味にもう迷いません。

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基本のぶり大根の煮汁

【配合(4人分)】
<煮汁>
だし…1.5カップ
酒…1/2カップ
みりん…大さじ3
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ1
しょうがの薄切り…1かけ分

魚の生ぐさみを少なくするため、しょうがを加えます。好みでせん切り、薄切り、すりおろし、しぼり汁など変化をつけて。

【基本の煮汁】で作るぶり大根レシピ

【材料(4人分)】
ぶり(切り身)…4切れ
大根…小1/2本
基本のぶり大根の煮汁(上記参照)
サラダ油…大さじ3

【作り方】
①大根は1.5㎝の半月切りにし、皮をむく。
②フライパンにサラダ油を熱して大根、ぶりの順に表面を焼き、ともにとり出して熱湯をかける。
③なべに煮汁を入れて煮立て、大根を加えて蓋をし、10分煮る。ぶりを加えて落とし蓋をし、さらに15分ほど煮る。

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【配合】
<煮汁>
だし…1カップ
しょうゆ…大さじ1.5
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
しょうがのせん切り…1かけ分

【作り方】
大根は薄めに切り、煮る前に電子レンジで約6分加熱しておく。なべに煮汁を煮立て、大根とぶりを入れて15分ほど煮る。

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