【春野菜のおかず】パパッとできる菜の花の作りおき副菜2選「しょうが漬け」「からし漬け」
少しだけ残ってしまったものなど、少量の野菜でも作れるおかずは、食卓にあと一品欲しいときに活躍します。そこで、料理研究家の武蔵裕子さんに、今が旬の「菜の花」を使った、小さな作りおきおかずを教えていただきました。ここで紹介している味つけや調理方法を参考に、他の野菜で作ってみても。
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菜の花と春キャベツ、春にんじんのしょうが風味浅漬け
さわやかなしょうが風味。野菜は好みのものでOK!
保存日数/冷蔵で3日
1人分52kcal
材料(2人分)
菜の花……⅓束
春キャベツ……大2枚
春にんじん……⅓本
塩……小さじ½
しょうが(せん切り)……小1かけ分
塩昆布……5g
めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1½
作り方
❶菜の花は根元を落とし、3㎝長さに切る。キャベツは小さめのざく切りにする。にんじんは皮つきのままよく洗い、薄いいちょう切りにする。すべて一緒にして塩を振り、しっかり塩もみして水けを絞る。
❷大きめのポリ袋にしょうが、塩昆布、めんつゆを入れ、①を加えてよくもむ。10〜15分おいてなじませる。
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