【春野菜のおかず】簡単、即デキ! 春キャベツの作りおき副菜2選「サブジ風」「ゆかり和え」
少しだけ残ってしまったものなど、少量の野菜でも作れるおかずは、食卓にあと一品欲しいときに活躍します。そこで、料理研究家の武蔵裕子さんに、春キャベツ、新玉ねぎを使った、小さな作りおきおかずを教えていただきました。ここで紹介している味つけや調理方法を参考に、他の野菜で作ってみても。
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春キャベツのサブジ風
スパイスをきかせてインドの家庭料理風に。
保存日数/冷蔵で3日
1人分16kcal
材料(2人分)
春キャベツ……大2枚
【A】
カレー粉……小さじ1
コンソメスープのもと(顆粒)……小さじ⅔
水……¼カップ
塩……少々
作り方
❶キャベツは芯を除いて一口大のざく切りにし、芯も薄切りにする。
❷耐熱ボウルにキャベツを入れ、混ぜ合わせた【A】を回し入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。塩を加えて少しもむようにしてなじませる。
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