覚えておきたい定番の味つけ!
【そぼろ】が絶品になる調味料の配合とは? 目先がかわる4種のバリエも美味
カラフルな三食丼はやっぱりうれしいもの。そぼろはひき肉が安いときに多めに買って作りおきしておくと便利に使いまわせます。冷凍保存も可能。基本のそぼろはとくに鶏ひき肉に合う配合です。
こちらもどうぞ。お店の味を家庭で再現できる【牛丼】の調味料とは? レトロな味つけも紹介
目次
基本のそぼろのたれ
【配合(ひき肉300g分)】
<たれ>
しょうゆ…大さじ3.5
砂糖…大さじ2.5
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
しょうが汁…1かけ分
鶏ひき肉以外にも、牛肉や豚肉、ツナでアレンジして楽しみましょう。レタスで包んだり、チャーハンに加えたり、蒸し野菜に添えるのもおすすめです。
【基本のたれ】で作るそぼろレシピ
この記事の執筆者
関連記事