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覚えておきたい定番の味つけ!

【そぼろ】が絶品になる調味料の配合とは? 目先がかわる4種のバリエも美味

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ゆうゆうtime編集部

カラフルな三食丼はやっぱりうれしいもの。そぼろはひき肉が安いときに多めに買って作りおきしておくと便利に使いまわせます。冷凍保存も可能。基本のそぼろはとくに鶏ひき肉に合う配合です。

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基本のそぼろのたれ

【配合(ひき肉300g分)】
<たれ>
しょうゆ…大さじ3.5
砂糖…大さじ2.5
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
しょうが汁…1かけ分

鶏ひき肉以外にも、牛肉や豚肉、ツナでアレンジして楽しみましょう。レタスで包んだり、チャーハンに加えたり、蒸し野菜に添えるのもおすすめです。

【基本のたれ】で作るそぼろレシピ

【材料(4人分)】
鶏ひき肉…300g
基本のそぼろのたれ(上記参照)

【作り方】
フライパンにしょうが汁以外のたれを合わせて火にかけ、煮たったら、鶏ひき肉を加えていため、肉の色が変わったら仕上げにしょうが汁を加えていため合わせ、そぼろ状にする。

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