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【春野菜のおかず】新玉ねぎ、春にんじんの作りおきサラダ「塩さばスイートチリソースマリネ」「マーボー春雨サラダ」

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ゆうゆう編集部

たんぱく質もビタミン類もバランスよくとれるサラダは、マチュア世代の健康を支えてくれる頼もしい一皿です。ここでは、料理研究家の武蔵裕子さんに、ボリューム感があって主役にもなる作りおきサラダを教えていただきました。

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塩さばと春野菜のスイートチリソースマリネ

スイートチリソースで魚も野菜もおいしく!

保存日数/冷蔵で3日
全量で584kcal

材料(作りやすい分量)

新玉ねぎ……小1個
塩……適量
パプリカ(黄)……½個
春にんじん……⅓本
塩さば(半身)……1切れ(140g)

<スイートチリソース>
【A】
トマトケチャップ……大さじ2
豆板醤……小さじ⅓〜½
ごま油……小さじ1
しょうゆ……小さじ½
はちみつ……小さじ2
レモン汁……大さじ1

作り方

❶玉ねぎは薄切りにして塩を軽く振って少しおき、水に2分ほどさらし、水けを絞る。パプリカと皮つきのままよく洗ったにんじんはなるべく細いせん切りにし、塩を軽く振って少しおき、水けを軽く絞る。さばは4つに切り、グリルかフライパンで両面を焼く。【A】は混ぜ合わせておく。

❷①の野菜と【A】をよく和え、さばも加えて軽く和える。

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