独特の苦み成分が体をサポート!【ゴーヤ】の簡単&おいしいおかず2選
独特の苦みが特徴の「ゴーヤ」。夏バテ予防に欠かせないビタミンCが豊富に含まれるため、積極的に食べたい食材です。そんなゴーヤを使った主菜と副菜を、料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに教えていただきました。副菜の酢漬けは、家庭菜園でたくさん収穫できたときなどに、参考にしてください。
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【ゴーヤ】ここがすごい!
ゴーヤの主菜【ゴーヤと豆腐、豚肉の香味炒め】
ゴーヤの苦みがやわらぐピリ辛味。ゴーヤの代わりにきゅうりを使っても。
1人分224kcal
材料(2人分)
豚薄切り肉 …… 100g
塩、こしょう …… 各少々
片栗粉 …… 小さじ1
木綿豆腐 …… ½丁(150g)
ゴーヤ …… ½本
にんにく、しょうが …… 各½かけ
長ねぎ …… ¼本
ごま油 …… 大さじ1
豆板醤 …… 小さじ¼
【A】
オイスターソース …… 小さじ1
しょうゆ …… 小さじ2
酒 …… 大さじ1
水 …… 大さじ2
片栗粉 …… 小さじ⅓
作り方
❶豚肉は一口大に切り、塩、こしょう、片栗粉をまぶしてなじませる。豆腐は水けをきり、ゴーヤは種とわたを取って半月切りにする。にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
❷フライパンにごま油を中火で熱して豚肉を炒め、にんにく、しょうが、ねぎ、豆板醤を加えて香りが出たら、ゴーヤ、一口大にくずした豆腐を加えてさらに炒め、【A】を加えて炒め合わせる。