100回以上作ったけど100%の確率で「 おいしい !」とほめられた【ハーブディップ】とは?ホームパーティにも
ハーブ農場出身の専門家として活動している、小早川愛さん。ハーブを積極的にごはんにとり入れて食べていたところ、心身の不調がみるみる改善していったそうです! 話題の書籍『がんばらないハーブごはん』から抜粋して、ホームパーティーにもぴったり、4種類の「ハーブディップ」レシピをご紹介しましょう。
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教えてくれた人
小早川 愛さん
こばやかわ・あい●ハーブの魅力と活用方法を伝えるハーブコンシェルジュ。(株)HERBiS 代表取締役。上智大学外国語学部イスパニア語学科卒業。新聞連載やテレビ出演などメディアでも活躍するほか、企業の社員食堂メニュー監修やハーブ栽培指導、大学講師も務める。著書に『わたしに効くハーブ大全』(主婦の友社) など。
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40代は“不調のデパート”といわれたハーブコンシェルジュの小早川愛さんが、毎日ハーブをモリモリ食べるようになって、みるみる元気になった!本書では、スーパーで買えるパックハーブで手軽に作れる”がんばらないハーブ料理”を提案します!
塩味の効いたおつまみメニューと香り高いハーブは相性が抜群。
スペインバルやイタリアンレストランなど、ワインが似合うお店には、ハーブ料理が多くあることもうなずけます。
いつものおつまみにハーブをプラスすると、一気にお店の味に早変わり。来客時にお出しすると「これどうやって作るの?」と聞かれることが多いのもおつまみメニューです。
私自身、ワインなどのお酒が好きなので、自宅でこのレシピをつまみながら飲むこともよくあります。
ホームパーティーを盛り上げる、4種類のハーブディップをご紹介しましょう。
イタパセ卵ディップ
「ハーブ農場長が気に入ってくれているこのディップ。普通の卵ディップに深みが増し、上品な味わいになります」
材料(作りやすい分量)&作り方
・イタリアンパセリ10gはみじん切りにする。
・ゆで卵3個は白身はみじん切りにしてボウルに入れ、黄身はフォークでつぶしてから加える。
・イタリアンパセリ、マヨネーズ大さじ3を加えてしっかりあえ、塩、こしょう各少々で味をととのえる。
ディルのクリームチーズディップ
「今まで100回以上作ってきましたが、100%の確率で『 おいしい ! 』とほめてもらえるディップです」
材料(作りやすい分量)&作り方
ディル10gは茎も葉もみじん切りにし、ボウルに室温にもどしたクリームチーズ100g、おろしにんにく小さじ1とともに入れて、まぜ合わせる。
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