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今晩お鍋にする?味変も楽しい【魚介のご当地鍋レシピ】2選「石狩鍋」「かき鍋」

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ゆうゆう編集部

その土地ならではの食材を生かしたご当地鍋を家庭でも手軽に味わえるよう、手に入れやすい食材とシンプルな手順のレシピに料理研究家の岩﨑啓子さんがアレンジ。今回は味変も楽しめる、魚介がメインの鍋をご紹介します。

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石狩鍋

生鮭を使ったみそ味の鍋。北海道の郷土料理を家庭で味わいたい!
1人分423kcal

材料(2人分)

生鮭……2切れ
塩……少々
豆腐……1/2丁
玉ねぎ……1/2個
キャベツ……4枚
しいたけ……2個
春菊……50g
じゃがいも……1個
【A】
水……4カップ
だし昆布……6㎝

【B】
みりん……大さじ2
みそ……大さじ3

バター……20g

作り方

❶鮭は一口大に切り塩をふって熱湯をかける。豆腐は4等分に、玉ねぎは1㎝幅に切る。キャベツは大きめのざく切りに、しいたけは半分に、春菊は食べやすい長さに切る。じゃがいもは1㎝厚さの輪切りにし水にさっとさらす。

❷鍋に【A】、玉ねぎ、じゃがいもを入れて火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。

❸鮭を加えて火が通ったら、豆腐、キャベツ、しいたけを加え、【B】をとき入れる。仕上げに春菊を加えてバターを加える。

豆乳で味変

途中で豆乳(無調整)1/2カップを加え、味の変化を楽しんでみては。

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