【きのこ×肉の主菜】秋に食べたいレシピ3選「肉団子の中華煮」「里いものシチュー」「手羽の素揚げ」
秋に旬を迎える「きのこ」は、手頃な値段で家計にもやさしい食材です。ここでは、きのこと肉を組み合わせたボリュームたっぷりの主菜を、料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに教えていただきました。きのこは好みのものと入れ替えたり、種類を減らしたりしてもOKです。
▼こちらもおすすめ▼【サラダチキン】で作る簡単&ヘルシーな副菜2選「ナムル」「マスタードソースサラダ」
きのこと肉団子の中華煮
つるんとしたホワイトぶなしめじの食感と甘みが◎
1人分327kcal
材料(2人分)
ホワイトぶなしめじ …… 1パック(100g)
しいたけ …… 4個
玉ねぎ(みじん切り)…… ¼個分
片栗粉 …… 小さじ½
豚ひき肉 …… 200g
【A】
卵 …… ½個
塩、こしょう …… 各少々
ごま油 …… 小さじ½
サラダ油 …… 大さじ1
【B】
酒 …… 大さじ1
しょうゆ …… 小さじ1½
オイスターソース …… 小さじ1
こしょう…… 少々
水とき片栗粉 …… 片栗粉小さじ1+水小さじ2
作り方
❶ホワイトぶなしめじは石づきを切り落として小房に分け、しいたけは石づきを切り落とし、4等分に切る。
❷玉ねぎと片栗粉を混ぜ合わせる。
❸ボウルにひき肉と【A】を入れ、粘りが出るまで混ぜ、②を加えて混ぜ合わせて6等分にし、丸める。
❹フライパンにサラダ油を中火で熱して③を焼き、水1カップと【B】を加えて煮立て、①を加える。蓋をして沸騰したら弱火で10分煮て、水とき片栗粉を加え混ぜ、ひと煮立ちさせる。
きのこのニューフェイス【ホワイトぶなしめじ】
▼こちらもおすすめ▼
>>【かぼちゃ】は保存方法しだいで長持ち!失敗しない、おいしさキープのコツは?