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【きのこ×肉の主菜】秋に食べたいレシピ3選「肉団子の中華煮」「里いものシチュー」「手羽の素揚げ」

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ゆうゆう編集部

秋に旬を迎える「きのこ」は、手頃な値段で家計にもやさしい食材です。ここでは、きのこと肉を組み合わせたボリュームたっぷりの主菜を、料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに教えていただきました。きのこは好みのものと入れ替えたり、種類を減らしたりしてもOKです。

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きのこと肉団子の中華煮

つるんとしたホワイトぶなしめじの食感と甘みが◎
1人分327kcal

材料(2人分)

ホワイトぶなしめじ …… 1パック(100g)
しいたけ …… 4個
玉ねぎ(みじん切り)…… ¼個分
片栗粉 …… 小さじ½
豚ひき肉 …… 200g

【A】
卵 …… ½個
塩、こしょう …… 各少々
ごま油 …… 小さじ½
 
サラダ油 …… 大さじ1

【B】
酒 …… 大さじ1
しょうゆ …… 小さじ1½
オイスターソース …… 小さじ1
こしょう…… 少々

水とき片栗粉 …… 片栗粉小さじ1+水小さじ2

作り方

❶ホワイトぶなしめじは石づきを切り落として小房に分け、しいたけは石づきを切り落とし、4等分に切る。

❷玉ねぎと片栗粉を混ぜ合わせる。

❸ボウルにひき肉と【A】を入れ、粘りが出るまで混ぜ、②を加えて混ぜ合わせて6等分にし、丸める。

❹フライパンにサラダ油を中火で熱して③を焼き、水1カップと【B】を加えて煮立て、①を加える。蓋をして沸騰したら弱火で10分煮て、水とき片栗粉を加え混ぜ、ひと煮立ちさせる。

きのこのニューフェイス【ホワイトぶなしめじ】

見た目も美しいホワイトぶなしめじは、ぶなしめじの改良品種。ぶなしめじより苦みが少なく、つるんとした舌ざわりが特徴。

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