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春の山菜【ふきレシピ】香りと苦味がクセになる小鉢2選「油揚げの卵とじ」「炒めナムル」

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ゆうゆう編集部

古くから親しまれてきた日本原産の山菜「ふき」。独特の香りやほろ苦さは、春ならではの味わい。そんなふきを使った副菜2品を、料理研究家の大庭英子さんに教えていただきました。

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ふきと油揚げの卵とじ

だしをきかせた上品な味つけで。

1人分201kcal

材料(2人分)

ふき……200g
油揚げ……1枚
だし……1カップ
【A】
みりん……大さじ2
砂糖……小さじ1
しょうゆ、塩……各小さじ½

卵……2個

作り方

❶ふきは、長さを2~3等分に切り、皮をむいて、鍋に入る長さに切る。

❷鍋にたっぷりの熱湯を沸かして塩小さじ1(分量外)を加え、ふきを2~3回に分けて入れる。細い部分は2分、太い部分は3分を目安に、ゆで上がったものから冷水にとって冷まし、水けをきって1㎝厚さの斜め切りにする。

❸油揚げは半分に切り、端から1㎝幅に切る。

❹鍋にだしを入れて火にかけ、煮立ったら【A】を加え、②、③を加える。再び煮立ってきたら、ふたをして弱火で4~5分煮る。卵を割りほぐして流し入れ、中火で半熟状になるように火を通す。

料理のポイント

春の青ぶきはやわらかいので、板ずりをせずにゆでても大丈夫。皮は、生のままでも簡単にむけます。切り口から少しだけむいて、むけた皮をまとめて持って、引っ張るのがコツ。

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