記事ランキング マンガ 連載・特集

ヘルシーなのにごちそう感!はんぺん×鶏むね肉のふわふわチーズ焼き

公開日

更新日

ゆうゆうtime編集部

何か一品欲しいときに、冷蔵庫にあるとうれしい、ちくわ、はんぺん、かまぼこ。簡単で便利なレシピをご紹介しましょう。話題の書籍『紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』から、今回は「はんぺんと鶏むね肉のふわふわチーズ焼き」です。

▼こちらもどうぞ▼

卵焼き革命!?はんぺん&チーズでふわとろ食感「はんぺんのチーズ入りだし巻き卵」レシピ

はんぺんと鶏むね肉のふわふわチーズ焼き

簡単に作れます! 特別な日のごちそうにどうぞ。

材料・3〜4人分

はんぺん……1枚
鶏むね肉……120g
塩・こしょう……少々
A 小麦粉……50g
A ピザ用チーズ……50g
A 牛乳……75ml
サラダ油……大さじ1
酒……小さじ2

作り方

【1】はんぺんは縦横8等分のさいの目に切る。

【2】鶏むね肉は1cm厚さのそぎ切りにし、1cm角に切り、塩・こしょうで下味をつける。

【3】ボウルにAを入れ、よく混ぜ、1と2を加えて混ぜ合わせる。

【4】サラダ油を熱し、3をスプーンですくって落とし、中火で4分加熱する。こんがりと焼き目がついたら裏返す。

【5】4に酒をふり、ふたをして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。

※この記事は『紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』紀文食品著(主婦の友社刊)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

▼あわせて読みたい▼

>>はんぺんレシピの新定番。とろける「ツナメルト風はさみ焼き」がおやつにも最高 >>懐かしの「ちくわパン」絶品の秘訣はツナマヨのトッピングだった! >>マヨ×はんぺん=最強!とろける絶品「はんぺんのマヨネーズ焼き」レシピ

紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界

紀文食品著
主婦の友社刊

紀文食品の「ちくわ・はんぺん・かまぼこ」は、紀文ならではのおいしさはもちろん、加熱せずにそのまま食べられる便利さや、高たんぱく・低脂肪が人気。毎日の献立に役立つレシピや飾り切りなどをギュっと詰め込みました!

※「詳細はこちら」よりAmazonサイトに移動します。

詳細はこちら
この記事の執筆者

PICK UP 編集部ピックアップ

画面トップへ移動