ヘルシーなのにごちそう感!はんぺん×鶏むね肉のふわふわチーズ焼き
何か一品欲しいときに、冷蔵庫にあるとうれしい、ちくわ、はんぺん、かまぼこ。簡単で便利なレシピをご紹介しましょう。話題の書籍『紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』から、今回は「はんぺんと鶏むね肉のふわふわチーズ焼き」です。
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簡単に作れます! 特別な日のごちそうにどうぞ。
材料・3〜4人分
はんぺん……1枚
鶏むね肉……120g
塩・こしょう……少々
A 小麦粉……50g
A ピザ用チーズ……50g
A 牛乳……75ml
サラダ油……大さじ1
酒……小さじ2
作り方
【1】はんぺんは縦横8等分のさいの目に切る。
【2】鶏むね肉は1cm厚さのそぎ切りにし、1cm角に切り、塩・こしょうで下味をつける。
【3】ボウルにAを入れ、よく混ぜ、1と2を加えて混ぜ合わせる。
【4】サラダ油を熱し、3をスプーンですくって落とし、中火で4分加熱する。こんがりと焼き目がついたら裏返す。
【5】4に酒をふり、ふたをして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
※この記事は『紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』紀文食品著(主婦の友社刊)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
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