記事ランキング マンガ 連載・特集

マヨ×はんぺん=最強!とろける絶品「はんぺんのマヨネーズ焼き」レシピ

公開日

更新日

ゆうゆうtime編集部

何か一品欲しいときに、冷蔵庫にあるとうれしい、ちくわ、はんぺん、かまぼこ。簡単で便利なレシピをご紹介しましょう。話題の書籍『紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』から、今回は、「はんぺんのマヨネーズ焼き」です。

▼こちらもどうぞ▼

知ってる?ちくわの穴にツナマヨを詰めるコツ。8種の具でカラフルプレートに!

はんぺんのおいしさをめいっぱい味わえるレシピです。
簡単に作れるので、チャレンジしてみてくださいね。

はんぺんのマヨネーズ焼き

はんぺんはマヨネーズやチーズと相性抜群!

材料・2人分

はんぺん……1枚
しょうゆ……少々
マヨネーズ……適量
削り節……適量

作り方

【1】はんぺんの表面にしょうゆをかけ、スプーンの背でのばす。上にマヨネーズを絞る。

【2】温めたオーブントースターに入れて、約1分30秒〜2分薄く焼き色がつくまで焼く。

【3】器に盛りつけ、削り節をかける。

マヨが決め手のとろけるおいしさ!

※この記事は『紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』紀文食品著(主婦の友社刊)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

▼あわせて読みたい▼

>>ちくわが器に!?超簡単なのにおいしい「ちくわボード納豆」レシピ >>【紀文】のSNSでバズった!超ズボラ、だけどおいしい「はんぺんの切り方」 >>【紀文】はんぺんから作る伊達巻?フライパンで簡単に本格おせち

紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界

紀文食品著
主婦の友社刊

紀文食品の「ちくわ・はんぺん・かまぼこ」は、紀文ならではのおいしさはもちろん、加熱せずにそのまま食べられる便利さや、高たんぱく・低脂肪が人気。毎日の献立に役立つレシピや飾り切りなどをギュっと詰め込みました!

※「詳細はこちら」よりAmazonサイトに移動します。

詳細はこちら
この記事の執筆者

PICK UP 編集部ピックアップ

画面トップへ移動