はんぺんレシピの新定番。とろける「ツナメルト風はさみ焼き」がおやつにも最高
何か一品欲しいときに、冷蔵庫にあるとうれしい、ちくわ、はんぺん、かまぼこ。簡単で便利なレシピをご紹介しましょう。話題の書籍『紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』から、今回は「はんぺんのはさみ焼きツナメルト」です。
▼こちらもどうぞ▼
懐かしの「ちくわパン」絶品の秘訣はツナマヨのトッピングだった!
はんぺんのおいしさをめいっぱい味わえるレシピです。
簡単に作れるので、チャレンジしてみてくださいね。
はんぺんのはさみ焼き・ツナメルト
食べやすくて、おやつにもランチにも最適です。
材料・2人分
はんぺん……1枚
A ツナ缶……1/2缶
A 玉ねぎ(みじん切り)……1/10個(20g)
A マヨネーズ……大さじ1と1/2
A 塩・こしょう……少々
スライスチーズ……1枚
サラダ油……小さじ1
作り方
【1】はんぺんは半分にし、厚みの半分のところに切り込みを入れる。
【2】Aをよく混ぜ合わせる。スライスチーズは半分に切る。
【3】1のはんぺんの切れ込みに、それぞれ2のスライスチーズ 1枚とAの半量を入れる。
【4】フライパンにサラダ油を熱し、弱火で片面約1~2分ずつ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
※この記事は『紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』紀文食品著(主婦の友社刊)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
▼あわせて読みたい▼
>>マヨ×はんぺん=最強!とろける絶品「はんぺんのマヨネーズ焼き」レシピ >>知ってる?ちくわの穴にツナマヨを詰めるコツ。8種の具でカラフルプレートに! >>ちくわが器に!?超簡単なのにおいしい「ちくわボード納豆」レシピ
紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界
紀文食品著
主婦の友社刊
紀文食品の「ちくわ・はんぺん・かまぼこ」は、紀文ならではのおいしさはもちろん、加熱せずにそのまま食べられる便利さや、高たんぱく・低脂肪が人気。毎日の献立に役立つレシピや飾り切りなどをギュっと詰め込みました!
※「詳細はこちら」よりAmazonサイトに移動します。