記事ランキング マンガ 連載・特集

まるでバラの花!?紀文のかまぼこで作る、可愛い“デコかま”の楽しみ方。やさしく作れる基本のバラ

公開日

更新日

ゆうゆうtime編集部

まるでバラの花!?紀文のかまぼこで作る、可愛い“デコかま”の楽しみ方。やさしく作れる基本のバラ

紀文のかまぼこで作った「基本のバラ」

ふだんの食卓に、遊び心をプラスしてみませんか。話題の書籍『紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』から、可愛いデコかまの世界をご紹介しましょう。意外に簡単にできる!バラの花の飾り切りです。

▼こちらもどうぞ▼

可愛すぎて食べられない!紀文のかまぼこで作る・2025年の干支「巳・へびの飾り切り」

口にも目にもおいしい、 新しいかまぼこの魅力をお伝えします。
しなやかで弾力がある紀文のかまぼこだからこそできる、楽しい飾り切りです。

ご家庭にある、自分が使いやすい包丁でOK。
集中しながら、でも楽しみながらやりましょう。

基本のバラ

作り方

2〜3mm厚さに切ったかまぼこ2枚をずらして並べる。

手前からしっかり巻き、巻き終わりをようじで刺してとめる。

できあがり!

ふだんの食卓の彩りに、おもてなしやイベントに! 可愛いデコかまの世界は、書籍のPART3でたくさん紹介しています。

※この記事は『紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』紀文食品著(主婦の友社刊)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

▼あわせて読みたい▼

>>ヘルシーなのにごちそう感!はんぺん×鶏むね肉のふわふわチーズ焼き >>卵焼き革命!?はんぺん&チーズでふわとろ食感「はんぺんのチーズ入りだし巻き卵」 >>はんぺんレシピの新定番。とろける「ツナメルト風はさみ焼き」がおやつにも最高

紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界

紀文食品著
主婦の友社刊

紀文食品の「ちくわ・はんぺん・かまぼこ」は、紀文ならではのおいしさはもちろん、加熱せずにそのまま食べられる便利さや、高たんぱく・低脂肪が人気。毎日の献立に役立つレシピや飾り切りなどをギュっと詰め込みました!

※「詳細はこちら」よりAmazonサイトに移動します。

詳細はこちら
この記事の執筆者

PICK UP 編集部ピックアップ

画面トップへ移動