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可愛すぎて食べられない!紀文のかまぼこで作る・2025年の干支「巳・へびの飾り切り」

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ゆうゆうtime編集部

かまぼこで、干支の飾り切りを作ってみませんか。可愛い飾り切りのおせちで、おいしくて楽しいお正月を! 話題の新刊『紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』から、巳(み・へび)の飾り切りの作り方をご紹介しましょう。

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かまぼこで干支の飾り切り

お正月の食卓をさらに盛り上げるために、かまぼこで干支を作ってみませんか?
キュートな見た目にくぎづけです!

巳(み・へび)の飾り切りの作り方をどうぞ。

作り方

【1】8mm厚さのかまぼこを縦に 置く。

【2】図のように斜めにア、中央にイの切り込みを入れる。

【3】イの切り込みにアを下から通す。形をととのえ、のりで目を、糸とうがらしで舌を作る。

できあがり!

干支の飾り切りの作り方は書籍をどうぞ!

※この記事は『紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』紀文食品著(主婦の友社刊)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

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紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界

紀文食品著
主婦の友社刊

1938年の創業以来、魚肉練り製品をはじめ、日本の食卓を彩り、楽しく便利にする食品を製造・販売してきた紀文食品。最近ではX(旧ツイッター)で発信する内容やフォロワー(=のりふ民)とのやりとりが注目を集めています。特にのりふ民の皆様に人気を集めているのが、ちくわ・はんぺん・かまぼこ。紀文ならではのおいしさはもちろん、加熱せずにそのまま食べられる便利さや、高たんぱく・低脂肪が人気の理由です。この本では、そんな人気の「ちくわ・はんぺん・かまぼこ」を中心に、毎日の献立に役立つレシピやお正月レシピ、飾り切りなど、紀文食品とその商品の魅力をギュギュっと詰め込みました!

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