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【笠原将弘直伝】絶品炊き込みごはん2選!貝柱焼きねぎ&塩鮭里いもの極うまレシピ

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ゆうゆう編集部

新米がおいしい季節。おかずがなくても、ごはんと汁物さえあれば、心もおなかも満たされます。すぐに作れて栄養満点、主役にもなる笠原さん流「汁とめし」をご紹介します。今回はうまみを味わう「炊き込みごはん」のレシピです。

笠原将弘さん 「賛否両論」店主

かさはら・まさひろ●1972年東京都生まれ。
新宿の有名日本料理店で修業後、2004年、東京・恵比寿に日本料理店「賛否両論」を開業。
現在、テレビ番組出演、雑誌連載、食育活動など幅広く活躍。
YouTubeチャンネル「【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道」も大人気。

うまみを味わう「炊き込みごはん」レシピ

普段の食事はもちろん、おもてなしやお祝いの席にもぴったり。具材と一緒に炊くことで、うまみをたっぷり吸ったごはんは絶品!

貝柱、焼きねぎごはん

うまみたっぷりで酒のつまみにも!

材料(2人分)

米……360ml(2合)
ほたて貝柱缶……1缶(65g)
ねぎ……1本
ごま油……小さじ1
【A】
こぶ(だし用)……5g
水……340ml
酒、薄口しょうゆ……各大さじ2

三つ葉の茎の小口切り……5本分

作り方

❶ボウルに【A】をまぜて30分ほどおく。米は洗い、30分ほど浸水させる。

❷ねぎは1cm厚さの小口切りにする。フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎを全体に焼き目がつくまで返しながら焼く。

❸米はざるに上げて水けをしっかりきる。なべに米、【A】を入れて軽くまぜ、②を広げ入れ、ほたてを缶汁ごと広げて加え、ふたをして強火にかける。沸騰したら中火にして5分、弱火にして15分炊く。火を止めてふたをしたまま5分蒸らす。

❹こぶをとり出してまぜ、茶わんに盛って三つ葉の茎を散らす。

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