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【笠原将弘さん流】忙しい日にぴったり!「のっけめし」2選「鯛ごま漬けごはん」「鶏しゃぶねぎだれごはん」

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ゆうゆう編集部

新米がおいしい季節。おかずがなくても、ごはんと汁物さえあれば、心もおなかも満たされます。すぐに作れて栄養満点、主役にもなる笠原さん流「汁とめし」をご紹介します。今回は気負わず作れる「のっけめし」レシピです。

笠原将弘さん 「賛否両論」店主

かさはら・まさひろ●1972年東京都生まれ。
新宿の有名日本料理店で修業後、2004年、東京・恵比寿に日本料理店「賛否両論」を開業。
現在、テレビ番組出演、雑誌連載、食育活動など幅広く活躍。
YouTubeチャンネル「【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道」も大人気。

気負わず作れる「のっけめし」レシピ

汁と白めしもいいけれど、のっけめしならこちらが主役に。加熱時間が短い薄切り肉や刺し身を使うなど、手軽にパパッと作れるのが肝です。

鯛ごま漬けごはん

たっぷりのすりごまで風味よく!

材料(2人分)

鯛(刺し身用)……100g
【A】
しょうゆ……大さじ3
みりん……大さじ1と1/2
すり白ごま……大さじ2

青じそ……5枚
刻みのり……適量
あたたかいごはん……茶わん2杯分
ねりわさび……少々

作り方

❶ボウルに【A】をまぜ合わせる。鯛は一口大のそぎ切りにし、ボウルに加えて10分ほど漬ける。

❷青じそはせん切りにする。

❸茶わんにごはんを盛ってのりを散らし、①を盛って②、わさびをのせる。好みですだちをしぼっても。

そぎ切りは左側から。包丁をねかせ、奥から手前に引く。

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