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園芸ガイド編集部
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ムスカリ
スイセン
ハナミズキ
アスチルベ
ギボウシ
スズラン
【1】秋〜冬に庭に生えている雑草を抜き、深さ30〜40㎝掘り下げて、堆肥や鶏ふんをすき込み、よく混ぜてから土を平らにならしておきます。
【2】春になったら花が終わった開花株を選び、植えつけの2〜3日前から水やりを控えて土を乾きぎみにしておきます。予定の場所に根鉢より一回り大きな穴を掘り、穴と周囲に水をまいて土を湿らせておきます。
【3】花がついていたら花茎をクルッと左右にひねり、生えぎわから花茎を引き抜きます。このとき、株元が傷んでいないかチェックします。
【4】割り箸や火箸などを使って、株の肩の土を落とします。新芽や株元の基部を傷めないように気をつけましょう。
【5】株の肩の土を1/3程度落とすところまで根鉢をくずします。写真くらいのくずしぐあいを目安に。
【6】底側の根がかたく回っていたら、側面から箸で突きくずします。根を伸ばすようなイメージで作業し、極端に根を切らないようにします。
【7】根をほぐした株を植え穴に当て、根を伸ばして十分な深さがあるかを確認します。株の高さは地面と同じレベルにそろえます。
【8】周囲から土を寄せ、株元がちょうど土に隠れるくらいの深さに調整しながら、株を植えつけます。
【9】長めの竹箸を根の間に差し込み、船の艪をこぐようにゆすりながら土をすき込みなじませます。株の中心をつつくと根が傷むので注意します。
【10】植えつけたときには水は与えず、翌日に根鉢全体と周囲に水が届くくらいたっぷり水を与えます。