料理家・管理栄養士
小山浩子
大手食品メーカー勤務を経て2003年フリーに。NHKをはじめ、健康番組などでも幅広く活動。これまでに指導した生徒は7万人以上に及ぶ。著作も多数あり、『目からウロコのおいしい減塩 乳和食』で2014年グルマン世界料理本大賞イノベイティブ部門世界第2位、2019年には『やさしい、おいしい はじめよう乳和食』で同大賞チーズ&ミルク部門世界第2位を受賞。健康と作りやすさに配慮したオリジナルレシピを発信し続けている。また、メディアで話題の乳和食(和食に牛乳を使用した、減塩目的のメニュー)の開発者でもある。
大手食品メーカー勤務を経て2003年フリーに。NHKをはじめ、健康番組などでも幅広く活動。これまでに指導した生徒は7万人以上に及ぶ。著作も多数あり、『目からウロコのおいしい減塩 乳和食』で2014年グルマン世界料理本大賞イノベイティブ部門世界第2位、2019年には『やさしい、おいしい はじめよう乳和食』で同大賞チーズ&ミルク部門世界第2位を受賞。健康と作りやすさに配慮したオリジナルレシピを発信し続けている。また、メディアで話題の乳和食(和食に牛乳を使用した、減塩目的のメニュー)の開発者でもある。
