すっかりハマった醤油漬けの和風モッツァレラチーズ【料理家に人気のお取り寄せ】やさしい味のバターも
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。前回に引き続きお気に入りを教えてくださるのは、料理家・管理栄養士の小山浩子さんです。フードビジネスコーディネーターとしてもご活躍の小山さんのお気に入りを、たくさん紹介していただきましょう。
小山浩子さんのお取り寄せ
冬場も恋しくなる「ミルクとバナナのバーアイス」【料理家に人気のお取り寄せ】とりこになるしらす干しも!
料理家・管理栄養士
小山浩子
大手食品メーカー勤務を経て2003年フリーに。NHKをはじめ、健康番組などでも幅広く活動。これまでに指導した生徒は7万人以上に及ぶ。著作も多数あり、『目からウロコのおいしい減塩 乳和食』で2014年グルマン世界料理本大賞イノベイティブ部門世界第2位、2019年には『やさしい、おいしい はじめよう乳和食』で同大賞チーズ&ミルク部門世界第2位を受賞。健康と作りやすさに配慮したオリジナルレシピを発信し続けている。また、メディアで話題の乳和食(和食に牛乳を使用した、減塩目的のメニュー)の開発者でもある。
大手食品メーカー勤務を経て2003年フリーに。NHKをはじめ、健康番組などでも幅広く活動。これまでに指導した生徒は7万人以上に及ぶ。著作も多数あり、『目からウロコのおいしい減塩 乳和食』で2014年グルマン世界料理本大賞イノベイティブ部門世界第2位、2019年には『やさしい、おいしい はじめよう乳和食』で同大賞チーズ&ミルク部門世界第2位を受賞。健康と作りやすさに配慮したオリジナルレシピを発信し続けている。また、メディアで話題の乳和食(和食に牛乳を使用した、減塩目的のメニュー)の開発者でもある。
牧成舎の「チーズのたまり醤油漬け」
お仕事の上でも小山さんの得意分野でもある乳製品。
たんぱく質やカルシウムが豊富で、健康維持に役立つ乳製品をもっと摂ってほしい。
和食ベースでも、毎日食べて飽きないミルク料理が作れたらと、「乳和食」という分野を開拓し、日々新しいレシピを開発し、発信し続けています。
ミルクを違和感なくだしのように使えば、減塩でもコクが増しておいしくなるということで、ご自身の食生活でも乳製品には特にこだわっているそう。
そしてそんな小山さんお気に入りの牛乳が、こちら牧成舎のものでした。
「はじめは、牛乳を取り寄せたのですが、チーズにもとても興味があり、ふるさと納税での取り寄せで、おいしそうなこのたまり醤油漬けのチーズを買ってみたらおいしくて」
たまり“醤油”とは言いつつも、その風味はどこかお味噌ふう。
「自分では絶対に作れない、なんとも言えないその味噌漬けふうの味にすっかりはまってしまいました」
醤油漬けの和風モッツァレラチーズですが、チーズのまわりがとろっとしていて、そのとろっとした部分がなんともおいしいのだとか。
「おすすめは日本酒とのペアリング。ちびちびとお酒を飲みつつチーズをつまんで、なんとも贅沢な時間を過ごさせていただけるお気に入りのアイテムです」
牧成舎の「チーズのたまり醤油漬け」
牧成舎
https://www.bokuseisya.com/