私らしく生きる 50代からの大人世代へ

人気記事ランキング 連載・特集

冬場も恋しくなる「ミルクとバナナのバーアイス」【料理家に人気のお取り寄せ】とりこになるしらす干しも!

公開日

更新日

Office Boulot-dodo

おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。前回に引き続きお気に入りを教えてくださるのは、料理家・管理栄養士の小山浩子さんです。フードビジネスコーディネーターとしてもご活躍の小山さんのお気に入りを、たくさん紹介していただきましょう。

小山浩子さんのお取り寄せ
これは美味しい!唯一無二の極上野菜「れんこん」と「玉ねぎ」【料理家に人気のお取り寄せ】

監修者

料理家・管理栄養士

小山浩子

大手食品メーカー勤務を経て2003年フリーに。NHKをはじめ、健康番組などでも幅広く活動。これまでに指導した生徒は7万人以上に及ぶ。著作も多数あり、『目からウロコのおいしい減塩 乳和食』で2014年グルマン世界料理本大賞イノベイティブ部門世界第2位、2019年には『やさしい、おいしい はじめよう乳和食』で同大賞チーズ&ミルク部門世界第2位を受賞。健康と作りやすさに配慮したオリジナルレシピを発信し続けている。また、メディアで話題の乳和食(和食に牛乳を使用した、減塩目的のメニュー)の開発者でもある。

大手食品メーカー勤務を経て2003年フリーに。NHKをはじめ、健康番組などでも幅広く活動。これまでに指導した生徒は7万人以上に及ぶ。著作も多数あり、『目からウロコのおいしい減塩 乳和食』で2014年グルマン世界料理本大賞イノベイティブ部門世界第2位、2019年には『やさしい、おいしい はじめよう乳和食』で同大賞チーズ&ミルク部門世界第2位を受賞。健康と作りやすさに配慮したオリジナルレシピを発信し続けている。また、メディアで話題の乳和食(和食に牛乳を使用した、減塩目的のメニュー)の開発者でもある。

久保田アイスの「バーアイス」

牛乳のおいしさを実感できるナチュラルな味わいのミルクアイスキャンデーと、有機栽培のバナナを使ったまろやかなバナナアイスキャンデー。それぞれ20本入り/各3680円(どちらも税込・送料別)

夏はもちろん、冬場も恋しくなるアイスクリーム。
「私の中でバーアイスと言えば、久保田アイス」とおっしゃる小山さんは、素材にこだわり、余計なものを一切入れずに作られている点に好感が持てるのだそう。

「30年以上、ずっと変わらない商品づくりに対する姿勢も好きで、まわりの友人達にかなりすすめています。一度食べると皆さん、久保田アイスのファンになってしまうんですよ」
と、個人的宣伝活動にも余念がありません。

昔懐かしいようなかき氷から、フレッシュな果物をふんだんに使ったものまで、種類が豊富な久保田アイスのラインナップですが、小山さんのお気に入りはミルクとバナナのバーアイス。
「ミルクやバナナをそのまま固めたような素材感を愉しんでいます。もちろん、果物ベースのものや、最中アイスも絶品です」
とおすすめを教えてくださいました。

大人も子どもも安心して楽しめる素材の良さと素朴な味。ギフトのシーズンには覚えておきたい一品です。

久保田アイスの「バーアイス」
久保田食品
http://www.kubotaice.co.jp/

PICK UP 編集部ピックアップ