私らしく生きる 50代からの大人世代へ

人気記事ランキング 連載・特集

たった15分でできあがり。【えのきの浅漬け】に箸が止まらない! 余った野菜を浅漬けにする方法

公開日

更新日

石澤清美

ファスナーつきの保存袋を使って、冷蔵庫にあるものをさっと浅漬けにしましょう。大根やなすといった定番野菜はもちろん、えのきだけも浅漬けに! 料理研究家の石澤清美さんに教えていただきます。

大根の浅漬け

しょうゆ&ゆずこしょうでキリリと辛ウマ!

材料(作りやすい分量)

野菜… 200g
 大根…1/4本
調味料
 薄口しょうゆ…大さじ1
 ゆずこしょう…小さじ½

作り方

①大根は5mm厚さのいちょう切りにする。
②ファスナ一つき保存袋に調味料を入れてまぜ、①を加えて5分ほどおく。
③袋の空気を抜きながらファスナーを閉じ、ロを上にしてバットにのせ、15分ほどおく。
④袋の上から軽くもみ、器に盛る。

漬け上がり 15分後
保存期間 冷蔵庫で5日間

なすの浅漬け

しょうゆ&なすのみでシンプルに。

材料(作りやすい分量)

野菜…200 g
 なす…大2 個
調味料
 しょうゆ…大さじ1

作り方

①なすはへたを切り、2mm厚さの斜め切りにする。
②ファスナ一つき保存袋に調味料と①を入れ、5 分ほどおく。
③袋の空気を抜きながらファスナーを閉じ、ロを上にしてバットにのせ、15分ほどおく。
④袋の上から軽くもみ、漬け汁をきって器に盛る。

漬け上がり 15分後
保存期間 冷蔵庫で5日間

PICK UP 編集部ピックアップ