たった15分でできあがり。【えのきの浅漬け】に箸が止まらない! 余った野菜を浅漬けにする方法
ファスナーつきの保存袋を使って、冷蔵庫にあるものをさっと浅漬けにしましょう。大根やなすといった定番野菜はもちろん、えのきだけも浅漬けに! 料理研究家の石澤清美さんに教えていただきます。
大根の浅漬け
しょうゆ&ゆずこしょうでキリリと辛ウマ!
材料(作りやすい分量)
野菜… 200g
大根…1/4本
調味料
薄口しょうゆ…大さじ1
ゆずこしょう…小さじ½
作り方
①大根は5mm厚さのいちょう切りにする。
②ファスナ一つき保存袋に調味料を入れてまぜ、①を加えて5分ほどおく。
③袋の空気を抜きながらファスナーを閉じ、ロを上にしてバットにのせ、15分ほどおく。
④袋の上から軽くもみ、器に盛る。
なすの浅漬け
しょうゆ&なすのみでシンプルに。
材料(作りやすい分量)
野菜…200 g
なす…大2 個
調味料
しょうゆ…大さじ1
作り方
①なすはへたを切り、2mm厚さの斜め切りにする。
②ファスナ一つき保存袋に調味料と①を入れ、5 分ほどおく。
③袋の空気を抜きながらファスナーを閉じ、ロを上にしてバットにのせ、15分ほどおく。
④袋の上から軽くもみ、漬け汁をきって器に盛る。