炊飯器を使った簡単レシピ。ピッと押すだけで、味しみぶり大根が完成!
いつも使っているごくふつうの炊飯器は、実はとても優秀な調理器具なんです。肉も野菜も調味料も、ぜーんぶ入れて、スイッチ「ピ!」。簡単で失敗しない、しかも感動おいしさが味わえるメニューを、料理家の牛尾理恵さんに教えていただきましょう。ぶりのうまみと味のしみた大根が絶妙の、味しみぶり大根を、炊飯器で作ります。
味しみぶり大根
材料(4人分)
ぶりのあら(なければ切り身でもOK)…500g
大根…8cm
こぶ…5×6cm1枚
Aしょうゆ…大さじ6
A酒…大さじ3
A砂糖…大さじ3
Aしょうが(薄切り)…1かけ分
作り方
①炊飯ジャーにこぶを入れ、水を2の目盛りまで注ぎ、やわらかくもどす。
②ぶりは熱湯にくぐらせて霜降りにし、くさみをとる。大根は2cm厚さの半月切りにし、できれば面取りをする。
③①に②、Aを加え、ふつうに炊く。
調理のPOINT
こぶを入れてもどしている間に、材料の下ごしらえを。こぶは入れたまま残りの材料を入れてスイッチ「ピ!」で超簡単です。
炊飯器は「ふつうモード」で!
「ふつうモード」は「炊飯モード」ともいいます。炊き込みごはんやピラフはもちろん、肉、魚、豆、野菜などの煮物も「ふつうモード」でおいしく作れます。
※この記事は『ぜ〜んぶ入れてスイッチ「ピ!」炊飯器で魔法のレシピ100』牛尾理恵著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
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牛尾理恵著
主婦の友社刊
とにかく材料をぜんぶ入れて、スイッチを押すだけ! 次に炊飯器を開けたときには、湯気とともに感動の料理ができている、魔法のレシピをご紹介。