10分以内でできる【もやしの人気レシピ】糖質オフでダイエット中にも!
一年中、安定して安く、どこでも手に入る「もやし」。食物繊維が豊富で栄養価が高いのに、糖質が少なく、しかも低カロリー。ダイエットに必要な3拍子がそろった野菜の優等生です。そんなもやしをメインに使った2品を紹介しましょう。料理家の検見崎聡美先生のレシピです。
もやしのカリカリベーコンサラダ
糖質ゼロのベーコンをたっぷり使って
材料/ 4 食分
もやし……1/2袋
ベーコン……3 枚
A酢……大さじ3
A粒マスタード……大さじ1
Aにんにくのすりおろし、塩……各少々
作り方
①もやしはできればひげ根をとる。ベーコンは1cm 幅に切る。
②鍋に湯を沸かし、もやしをさっとゆでて湯をきる。あればサラダ菜を器に敷き、その上に盛る。
③フライパンを熱してベーコンをカリカリにいため、A を加えてまぜ、熱いうちに②にかける。
1人分 62kcal 7分
もやしときのこのマリネ
低カロリー&低糖質なきのこをプラス
材料/ 4 人分
もやし……1/2袋
エリンギ、しめじ……各1パック
A酢……大さじ4
Aサラダ油……大さじ2
A塩……小さじ1/2
Aこしょう……少々
作り方
①もやしはできればひげ根をとる。
②エリンギは縦に8等分に切り、しめじは小房にほぐす。Aはまぜる。
③翻熱容器に①、②のきのこを入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W) で2分加熱する。熱いうちにAとまぜ、そのまま冷ます。器に盛って、あればタイムを飾る。
1人分 79kcal 8分
※この記事は『いつも買うもやし・卵・とうふで!おいしい糖質オフ』(主婦の友社編)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
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