【即席福神漬け】の作り方。あるとうれしい【なす】の漬け物2選
なすをメインに、短時間でできる漬け物をご紹介します。イタリア風の漬け物「カポナータ」と、「カレーを作ったけど、福神漬けを買うのを忘れた」というときに重宝する福神漬け。料理研究家の石澤清美さんに教えていただきましょう。
なすのカポナータ
材料(作りやすい分量)
なす… 4 個
バジルの葉… 4〜5 枚
A酢… 100ml
A白ワイン… 50ml
Aはちみつ…大さじ1 弱
A塩… 小さじ1
A粒こしょう… 5 粒
オリーブ油… 大さじ2
作り方
①なすはーロ大の乱切りにする。
②フライバンにAを入れて中火にかけ、煮立ったら①を加えてまぜ、ふたをし、1分ほど蒸し煮にする。
③ふたをとって火を強め、まぜながら煮詰める。煮汁がトロンとしてなすにからむようになったら火を止め、バジルをちぎって散らす。
④冷めたら保存容器に詰め、オリーブ油を回しかける。ふたをして冷蔵庫に入れ、30分ほどおく。
※保存するときは漬け汁がなすにかぶった状態を保つ。
即席福神漬け
材料(作りやすい分量)
なす… 2 個
大根… 5cm
れんこん… 1 節
しょうが… 30 g
みょうが… 1 個
塩…小さじ2 2/3
Aしょうゆ… 100ml
A 黒砂糖… 大さじ4 強
A酒、みりん… 各大さじ3
A酢…大さじ2
作り方
① なす、れんこん、大根、みょうがは、食べやすい大きさの薄切りに、しょうがはせん切りにする。
②ボウルに①を合わせて塩を全体にまぶし、20分ほどおく。しんなりしたら汁けをしぼり、清潔な保存容器に詰める。
③小なべにAを合わせてまぜ、砂糖がとけたら中火にかける。煮立ったら2 分煮詰めて②に注ぎ、表面にラップを密着させる。あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて1時間ほどおく。
※この記事は『省スペースで作れるラクうま漬け物』石澤清美著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
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